首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6次加息开算总账 房奴留意月供变化以免影响信用记录

2008年01月02日 15:35 来源: 北京晚报 【字体:


  房贷市民请留意月供变化以免欠款影响信用记录

  本报讯 (记者 熊焱) 今天开始上班的“房奴”们可别忽略了自己的房贷。因为2007年6次加息的影响,从昨天起要“算总账”,背负着房贷的市民,今后月供将一次性扛下6次加息的压力。同时,“房奴”们还需要特别注意今后月供金额的变化,以免欠款产生不良信用记录。

  2007年,人民银行先后6次提高了人民币贷款利率。加息后5年期以上个人贷款基准利率由2007年初的6.84%增加到现行的7.83%,个人住房按揭贷款的优惠利率也由年初的5.81%增加到6.65%。6次加息房贷利率累计提高了0.8415%,一次性加息将近1%。

  此前央行上海总部对办理了浮动利率贷款的人士发出提示:务必尽快向办理贷款的商业银行咨询新的月供金额,一旦未及时足额还款造成违约,相关信息将被如实记入个人信用报告。

  目前,中国人民银行建立的个人信用信息基础数据库已全国统一联网,为每一个有经济活动特别是有信贷活动的自然人建立了信用档案。逾期还款等违约行为都将被如实记入个人的信用档案,并反映在其个人信用报告中。

  为此银行工作人员建议,如没时间向商业银行咨询,不清楚加息后的每月应还款金额,可在2008年1月还款日之前,在还款账户上多存入20%的金额,就可以避免由于银行不能足额划款而影响信用记录。

  不过,需要还贷的市民也不必过于紧张,因为有些银行的扣款日一般在20日左右。兴业银行一位理财经理介绍,从1月1日开始执行,并不代表从1月1日开始扣款。通常情况下,一些银行的扣款日都在20日左右,只要在这之前查清新的月供金额,然后足额存款就行了。“为了保险起见,最好先打电话到银行问问。”

  算账

  以10万元人民币10年期等额本息住房按揭贷款为例:

  贷款金额10万元

  每月还款(2007年初)1152.86元 每月还款(2008年初)1204.31元

  增加额51.46元

  相关专题

  2007年央行第6次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册