首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行:居民投资理财意愿趋谨慎乐观

2008年01月09日 08:14 来源: 每日经济新闻 【字体:


  BY 卜春艳 每日经济新闻

  工商银行昨日发布第二期“工行投资理财指数”。此次发布指数分值为115,较2007年上半年发布的第一期“工行投资理财指数”(分值为126)有所下降,表明目前中国城镇居民的投资理财意愿趋于谨慎乐观。

  业内专家分析认为,目前宏观经济运行继续保持上升势头,城镇居民对宏观经济环境仍表现出较强的信心,但CPI处于较高水平,股市处于大幅上涨后的调整期,未来一年国家将实施从紧的货币政策与稳健的财政政策,对城市居民投资理财意愿产生了相应影响,居民的投资理财行为在未来将趋于谨慎。

  工行此次指数研究还发现,城镇居民的投资理财行为出现了一定变化。例如,持有基金的城镇居民比例显著增加,由上期的20%上升到本期的28%。2007年9月开始发行的多只QDII基金产品,也进入部分城镇居民的投资组合中。在过去6个月,仅有20%的城镇居民金融投资组合收益率达到30%以上,超过半数的居民投资收益率不足10%。

  “工行投资理财指数”是工行与盖洛普合作推出的,基于城镇居民对宏观经济环境的信心和生活预期而对投资理财意愿的全面测量,调研地区包括代表不同经济发展水平的16个城市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册