首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股不败神话淡化 理财产品谋变

2008年01月09日 08:14 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻

  据西南财经大学信托与理财研究所最新统计显示,去年12月银行“打新股”产品收益出现明显下降。在此背景下,银行对同类产品的创新步伐正在加快,让客户自由选择新股申购的稳健或较高回报,成为产品设计新的理念。

  昨日,深圳发展银行推出最新一期新股申购类理财产品,该产品首度在产品设计中加入 “分级”概念,即该产品投向包括新股网上与网下申购两类,产品也分为优先、进取型两种结构。理财收益首先满足优先级客户,直至其年化收益满7%,扣除收益分成后将剩余收益以1:4比例分配给优先和进取级客户。

  深发展银行私人理财部有关人士表示,目前“打新股”类产品收益率出现下降,可能会影响一部分市场资金的流入,但从另一个角度看,新股申购在目前的A股环境中,仍属于比较稳健的投资渠道。因此银行将同类产品分成风险、预期收益迥异的两个子产品,实质上为客户提供了根据风险偏好选择新股申购优势的渠道。

  无独有偶,近期招商、中信等银行推出的同类产品,在设计中强化了资金流动性的特点,即每次申购完一次新股后,本金与投资收益将在3天左右后返回客户账户,客户可自主选择赎回产品或继续投资。同时在没有新股的闲置期,银行将通过信托渠道将募集资金投入融资信托项目,以提高资金使用效率。

  相关统计数据显示,从12月到期的新股申购类产品看,较早发行的该类产品都获得了20%以上的年化收益率,而近期几款收益水平则呈现下降趋势。

  对此,业内人士表示,虽然“新股不败”神话慢慢淡化,但相比银行存款等仍存在较强的吸引力。因此,如何帮助客户获取同类投资渠道的稳健回报、提高资金流动性,应成新股申购新形势下银行产品的设计方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册