首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行称打新产品负收益为片面误导

2008年01月09日 12:34 来源: 成都商报 【字体:


  一向被认为稳赚不赔的“打新股”产品,近日却在网上被曝出现“负收益”,引起不少投资者对该类产品的极大关注。事实果真如此吗?昨日,记者采访了中信、深发展等蓉城几家销售“打新股”理财品较多的商业银行,却发现“负收益”论调纯属误伤,几家银行的相关负责人更是指出,这是有人在断章取义,误导投资者。

  “收益缩水”不等同于“负收益”

  中信银行(爱股,行情,资讯成都分行零售银行部总经理刘静昨天在接受采访时表示,“打新股”理财产品是近年来各家银行销售比较好的一类投资品种,从目前来看总体收益都不错。她指出,有产品在去年11月出现单月负收益,其主要原因是受产品流动性影响,导致实际收益有所缩水,但绝没有出现“负收益”。

  “2007年11月A股市场波动巨大,创下13年来A股历史上最大单月跌幅,‘打新股’产品的单位净值中包含所持部分已上市新股的市值,这部分新股收益受到二级市场波动的影响,在11月份出现了下跌,从而导致产品本身收益率较10月底有所下降。”刘静坦言。记者调查也发现,A股去年11月出现暴跌,股指从月初的5978.94点下跌到月末的4871.78点,跌幅高达18.19%。

  刘静表示,众所周知,新股网下配售需要三个月的锁定期,即便是中签了也不能一上市就抛售,“以‘中信理财新股申购计划3号’为例,当初就同时参与了网上和网下申购,受政策规定,中签的新股在上市首日并未全部抛售,收益率受到一定影响。”但即便如此,这款投资期限只有169天的产品,到期年化收益率也有 13.71%,根本不存在“负收益”之说。

  “负收益”的提法误导投资者

  针对网上流传的说法,刘静建议投资者要认清打新股产品的实质,做个理性、明白的投资者。她认为,任何产品短期的波动并不能说明问题,也不可能每个月都是上涨,“这不符合市场规律,要看就看到期后的最终收益。”

  深圳发展银行成都分行财富中心丁海也表示,网络上这种片面性的帖子没有尊重客观事实,是对投资者的一种明显误导。据称,受相关政策和资金量的影响,“打新股”类理财产品近期收益率比2007年早期的确有所下降,但总体收益并不差,更不会出现负收益的情况。

  丁海称,以深发展为例,该行2007年以来共发售了5款打新股类理财产品,在全国的销售额已突破18亿元,非常受投资者欢迎,成立于2007年6月和9 月的两款产品,目前的年化收益率分别为23%和38.49%,几乎不可能出现负收益,“网络上的断章取义是在误导投资者。”

  本报记者 杨斌 刘锋
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册