首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈棋昌:东亚力争成为首发A股外资企业

2008年01月09日 13:00 来源: 南方都市报 【字体:


  2008年对于刚刚在华设立独资法人机构的外资银行而言,空前的宏观调控和A股对在华外资甚至境外机构的开放动议无疑成为其发展战略须考虑的两大要务。因激进战略称雄于在华外资银行的东亚银行(中国)更谋求新的发展机遇。

  在昨天举行“东亚银行国际智慧・共赢2008”发布会后,东亚银行(中国)副董事长陈棋昌对本报记者称,无论是最终选择东亚银行(中国)本身还是东亚集团在中国内地上市,东亚银行均希望成为首家发行A股的外资企业。此人士还透露,该行已成为首批获准发行人民币借记卡的外资银行,有望于上半年正式跻身内地银行卡市场。

  发行A股募资将用于内地

  中国资本市场的火爆令国际巨头纷纷憧憬发行A股,甚至有境外机构为此一直游说中国监管层和上交所。外资发行A股的政策藩篱终于有望于年内拆除,去年末,第三次中美战略经济对话结束后,中方宣布“允许外商投资公司发行A股”,这意味着在华外资企业将可在新政正式出台后驶入中国内地资本市场。与此同时,中国证监会已下发《境外中资控股上市公司在境内首次公开发行股票试点办法(草案)》,此举标志着红筹股回归已在法规层面提上正式议程。普华永道中国区合伙人封和平为此预期,红筹回归有望下半年正式启动。而随着红筹股回归的启动,境外企业发行A股的政策限制亦将随之清除。

  在新政即将于年内颁布的背景下,早于1994年即试图以CDR形式在中国内地融资的东亚银行将选择何种方式呢?陈棋昌对本报记者表示,对于东亚银行(中国)和东亚集团在A股市场IPO的两种方式,东亚均有兴趣。至于最终采取哪种方式,尚待两个新政正式出台后判定。如果在华外资银行在成立法人机构前的业绩不能连续计算,则需在2010年4月后方可上市。“但无论采取哪种方式,我们都力争成为首家发行A股的外资企业。上市所募资金将用于中国内地。”

  上半年将首发银行卡

  在憧憬发行A股之际,在华外资银行更积极谋求进军庞大而利润丰厚的内地银行卡市场。但在《银行卡管理条例》迟迟不出台及央行要求各外资银行必须在中国内地建立数据库中心的前提下,外资银行发行人民币信用卡未有实质性进展。

  据陈棋昌透露,银监会已批准东亚银行(中国)发行人民币借记卡。东亚银行已为极少数首批获准发行人民币借记卡的外资银行之一。目前,东亚银行人民币借记卡已进入测试阶段,预期上半年将正式面世。至于何时发行人民币信用卡,陈棋昌称,该行已做好准备,目前正在等待《银行卡管理条例》正式出台。根据去年第二次中美战略经济对话成果,中国已承诺将允许外资银行发行人民币信用卡。业内人士预期,外资银行信用卡或在本年度面世。

  宏调对外资行影响不大

  刚刚在华成立法人机构的外资银行即面临空前的货币紧缩政策。陈棋昌表示,所有在华外资银行所占贷款市场份额不足3%,因此宏调对外资银行影响不大。同时,东亚(中国)将加大在理财市场的拓展力度,以弥补紧缩贷款业务的影响。

  此外,外资银行攻城略地呈加速之势。东亚(中国)目前在中国内地网点数量直逼汇丰,远多于花旗、渣打。陈棋昌称,本年度东亚(中国)的网点将增加20多家。而东亚中国执行董事兼行长余学强更称,到2010年,东亚中国希望将内地的分支机构拓展到100家左右。

  “无论我们如何扩张,网点数都不能与国有、股份制银行比。因此我们不排除参股中资银行,但这视乎单个外资参股中资银行20%比例上限能否突破。”据悉,东亚正与多家城商行洽谈入股事宜,但陈棋昌以信息披露受监管为由婉拒透露详情。 本报记者 谢艳霞
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册