首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现代商业银行应重视数据信息处理

2008年01月09日 14:36 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■刘克强

  对于现代银行,信息在营运中的地位尤为关键。与以往不同的是,由于计算机系统计算能力在近几年的飞速提升,信息技术人员不再为应用系统的处理能力而担忧。作为这些应用系统的最终产品——海量增长的各类数据信息,其管理问题逐渐成为信息技术人员所面临的最严峻的挑战。于是,如何以较低的成本为代价,更好地存储、保护、处理这些关键的数据信息,就成为了各级银行数据中心最为关心的重要课题。

  随着计算机应用的普及,存储系统由传统的直连式存储(DAS)走向分离式存储的趋势日渐显著,银行特有的信息技术环境之下的存储系统模式——即,网络存储系统模式跃上水面。

  网络存储系统带来的不仅仅是对存储系统管理和运行效率的改进,它还为提升银行数据信息管理水平打下了良好的基础。网络存储成为存储的主流。

  在传统模式下,尽管银行客户有这些方面的需求,但是计算机的设计很难在短期内满足用户的需求。数据存储资源和某一台固定的计算设备联系在一起,在运行过程中相互约束。一旦存储设备变更,必然会影响相关计算设备的运行,甚至导致对计算设备必须进行升级,增加用户的总体投资。从可扩展性的角度来看,单独的计算资源可连结的存储设备总是有限的,DAS工作模式已经无法满足用户在线可扩展的需求。计算资源和存储资源分离后,多个计算设备和多个存储设备可以通过网络各自组成计算资源群组和存储资源群组,既可以独立地提供计算和存储服务,又可以动态组合,建立计算系统环境。这样,才能从根本上解决上面的问题。

  首先,存储资源可以独立于计算资源,在网络范围内动态组合,在容量和空间位置上的可扩展能力都远远高于DAS方式。其次,存储设备之间可以通过网络并行工作,为银行客户提供单机存储设备难以提供的高性能数据服务。最后,在传统的DAS方式下,存储设备所附属的计算设备如果发生故障,会导致存储资源不可用;在网络存储的环境下,存储数据的安全性主要由存储设备本身的工作状况决定,受外界影响较小。而且,在网络存储环境中,可以在更广泛的范围内对数据进行冗余、复制、备份,为用户提供更加安全的高可用数据服务。在远程容灾方面,网络存储比本地存储更具有天然的不可比拟的优势。

  由于存储管理效率的不同,传统存储与网络存储也具有不同的购买和总拥有成本(TCO)特性。虽然传统存储具有较低的购买成本,但其运营成本过高;与之相反,网络存储具有较高的购买成本,但其运营成本较低,从而使得在使用中其总拥有成本远远低于传统存储形式。从根本上讲,网络存储能够减少逐渐增加的人员开支。

  用户对信息共享的追求也是推动网络存储发展的重要因素。在Internet时代,数据共享成为人们的基本需求。在DAS工作方式下,存储数据的共享、数据复制、数据迁移等操作必须通过服务器来完成。一方面,这种工作方式严重影响了服务器的工作效率;另一方面,对于复杂的异构计算环境,不同类型主机之间的数据共享和互操作性也不容易实现。通过网络存储的方式,使存储操作可以独立于服务器,减轻了服务器的负担。另外,不同主机的数据可以集中存储,便于信息的管理和相互交换。

  由于特有的经营方式和产品类别,现代银行业的生存和发展比多数其他企业更加依赖于其所拥有的数据信息。因此,较之其他企业,现代银行更加重视数据信息的保护和利用。现代银行的信息技术管理者应当敏锐地捕捉到存储技术发展的主流,以积极的态度迎头赶上,建立高可用、高可靠、高可管理的数据信息平台,为银行各项业务的持续经营与拓展奠定坚实的基础。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册