首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从紧货币政策下银行信贷应有保有压

2008年01月09日 11:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  祁敬宇

  在当前经济金融环境发生变化,中央银行今年将实行从紧的货币政策,为此,我们更应关注商业银行的贷款结构及其未来走向等问题。去年以来,中央银行较频繁地调整了法定存款准备金率和银行存贷款利率,出台居民第二套住房的认定标准,这些措施对银行贷款已经逐步开始产生实质性影响。出台以后,更是对房贷市场和银行贷款产生了影响。在中央经济工作会议提出“双防”和货币政策从紧的背景下,银行信贷更应在优化结构上下功夫,做到“有保有压”。

  回顾历史,近几年来国内银行贷款指标出现了提前透支的倾向。2006年年中时候,年度指标的82%已经完成,2007年年中也完成了88%,前三季度则达到了116%。尽管目前贷款利率已经上调多次,但其与经济过热的趋势相比贷款仍有增长空间。为了维护金融稳定,防止经济过热,我们必须对银行贷款给予足够重视。要让利率在经济运行中真正扮演重要角色,需要进一步完善银行的贷款操作方式。从有关银行报表看,当前多数银行的信贷质量和回报率并无很明确的标准。

  当前,虽然新的贷款指标还没有公布,但从明年从紧货币政策考虑,贷款增长速度减缓应是题中应有之意。近日举行的中国人民银行2008年工作会议上强调,在实行从紧的货币政策的同时,要充分发挥信贷政策促进经济结构调整的积极作用,引导金融机构优化贷款结构,加强对中小企业、自主创新、节能环保等方面的信贷支持,切实加大对“三农”的信贷投入。这为银行贷款结构调整、提升贷款质量和资金利用效率指明了方向。

  纵览发生金融危机的国家,一个共同的原因就是银行贷款出现问题,比如泰国银行贷款总额的30%投向了房地产业,菲律宾的这一数字也达到了24%。可以说,对个别借款者的贷款过分集中是世界上大多数银行倒闭的重要原因。一般来说,贷款的集中度越高,银行的风险程度也越高。所以,无论是从银行的经营角度出发,还是从稳定宏观经济的目的出发,银行都应该遵循有关信贷优化原则。同时,限制贷款集中、分散风险也应成为银行贷款进行审慎监管的重点。

  当前在对银行贷款加强管理的同时,需要考虑以下一些因素:银行存款的变动情况,借入资金的依赖程度及可随时变现的流动资产数量,银行对自身资产负债的管理、控制能力,银行从外部导入资金的频率以及在遇到流动性问题时迅速筹集资金的能力等。

  总之,当前要认真执行从紧的货币政策,扎实推进金融体制改革,巩固和扩大改革成果;加快构建金融稳定长效机制,切实维护金融体系稳健运行;加大创新力度,推动金融市场发展;进一步深化外汇管理体制改革,稳步推进资本项目可兑换;继续抓好金融基础建设,不断提高中央银行金融服务水平,促进经济又好又快发展。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册