首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多管齐下防范信贷结构错位

2008年01月09日 11:17 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  曹景华 姚建平

  当前,因银行业信贷结构错位而隐含的潜在金融风险,已越来越为中央银行所重视,并提升到维护金融稳定的政策层面。中国金融稳定报告在指出中国金融总体稳定的同时,深刻指出了维护金融稳定工作需要关注五个方面重点,其中经济结构性矛盾和金融结构性矛盾两个方面都直接或间接关系到银行的信贷结构。如何防范信贷结构风险,是当前基层央行履行好金融稳定职责所面临的现实任务。

  加快推进金融企业改革机制。通过金融企业改革,真正达到资本充足、内控严密、经营安全、效益良好的现代企业目标,从而强化风险的自我识别、自我防化意识,真正建立起科学的业绩考核体系,妥善处理好眼前利益和长远利益,实现金融企业的可持续发展。对已上市金融企业分支机构要加强运营监测,积极推进农行股改进程。充分发挥央行票据的正向激励机制,督促农村信用社健全内部治理机制,降低不良资产。

  推进金融产品创新,一方面是有利于大型企业向资本市场融资的金融产品,鼓励企业直接融资,鼓励银行加大对中小企业间接融资力度。证监会要为大型企业股票融资提供便利。人民银行应继续引导金融机构搞好对中小企业的金融服务,尤其是资产负债比较高的城乡信用社,更要将信贷主体定位在“两小”企业或“三农”上。

  另一方面要针对中长期贷款占比较大的特点,推进中长期优质信贷资产实施资产证券化。资产证券化在国外是商业银行普遍运用的手段,通过信贷资产证券化将信贷资产转化为证券市场上的可流通证券,实现了信贷体系与证券市场的对接。商业银行必须改变贷款发放后简单地持有到期的经营观念和管理模式,要逐步将持有的信贷资产变为可以分层、转让、交易和流通的债券资产。对一部分中长期贷款实施证券化,可使银行灵活调整资产负债结构,显著提高风险控制和管理能力。运用市场机制合理分配信贷资产的风险与收益,为存量信贷资产提供市场出口,降低贷款集中度,优化信贷资产结构。

  加强信贷结构监控,履行金融稳定职能。这要求建立有效的信贷风险预警机制,增强对金融风险判断前瞻性、科学性和有效性。贷款结构监控指标要围绕经济结构调整来设置。贷款结构监控指标主要有中长期贷款总量及占比、短期贷款总量及占比、不良贷款总量及占比等,基层央行要善于围绕国家货币信贷政策和产业政策,结合本地经济发展主战略要求,提出鼓励与限制产业和行业的指导目录,引导金融机构信贷投向。特别要严格控制国家宏观警示性行业的贷款投放,对于行业产能过剩或潜在产能过剩问题的行业以及房地产行业要实行贷款总量控制。要制定应急应变预案,特别是对中小金融机构潜在不良贷款反弹压力预期加大等问题,要及时预警提示,并督促其采取有效措施实施整改。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册