首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行要求确保农业和农户贷款明显增加

2008年01月09日 16:36 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京1月9日电 (记者 王宇 姚均芳) 中国人民银行日前下发通知,要求各分支行在执行从紧货币政策的同时,加强信贷结构调整,促进增加“三农”信贷投入,支持春耕备耕。

  央行要求,各金融机构要在控制贷款总量的前提下,通过调整信贷结构,控制非农贷款,确保使农业和农户贷款明显增加,涉农信贷投放

  比例明显提高,农村金融服务力度明显加大。

  通知指出,为充分发挥支农再贷款的引导作用,央行将对中西部地区和粮食及大宗农产品主产区调增支农再贷款额度100亿元,支持其加大支农信贷投放。

  通知指出,央行各分支行应按照“有保有压、区别对待”的原则,加强对辖内金融机构的贷款规划指导。同时,注重引导农村金融机构按照当地农业生产的季节性特点,积极增加支农信贷投放,适当控制非农贷款,优先保证“三农”信贷需求,切实加大对“三农”的信贷资金投入。

  通知还要求强化存款准备金政策的正向激励作用,继续对农村信用社执行相对较低的存款准备金率。

  通知指出,各分支行指导农村信用社建立科学的贷款利率定价机制,正确运用利率覆盖贷款风险,引导农村信用社灵活运用贷款利率浮动政策、按照市场化定价原则合理确定利率水平,提高对“三农”贷款的积极性。

  引导邮政储蓄资金回流农村,扩大“三农”信贷资金来源。按照商业化原则,引导邮政储蓄银行与农村金融机构以办理大额存款协议的方式将邮政储蓄资金返还农村使用。对邮政储蓄返还的资金,农村金融机构应集中用于支农信贷投放。充分利用邮政储蓄银行点多面广的优势,建立符合“三农”需求特点的零售业务经营体系。

  央行、银监会日前还联合下发通知,对于2006年1月1日至2008年6月30日期间,因非主观因素发生还贷困难的奶牛养殖户,其逾期贷款视困难情况可予以展期,具体展期期限由贷款银行自主决定。经贷款银行同意展期的逾期贷款免收罚息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册