首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行:有意成为首家A股境外上市公司

2008年01月09日 17:03 来源: 财经时报 【字体:


  东亚银行中国有限公1月8日在北京举行新闻发布会,宣布成为“中国国家击剑队主赞助商”及“中国击剑协会战略合作伙伴”。东亚中国副董事长陈棋昌透露,东亚银行有意成为首家登陆A股市场的境外公司。目前正在等待有关监管部门出台具体的条例,东亚银行董事局也在讨论两种A股发行方案。

  据陈棋昌介绍,东亚银行有两套A股上市方案,一是已经注册为本地法人银行的东亚银行(中国)登陆A股市场;二是已经在香港上市的东亚银行直接在内地上市。而具体是哪一套,一方面要根据政策,同时也要由董事会讨论决定。

  他表示,东亚银行非常希望成为第一家获批发行A股的境外注册公司。早在12年前东亚银行就与中国证监会、中国人民银行等有关部门沟通过关于发行股票的想法,当时提出过采取预托证券形式,但由于相关条例未能落实,最终搁浅。而在刚刚结束的第三次中美战略经济对话中,中国承诺允许符合条件的外商投资公司包括银行发行人民币计价的股票。这给东亚银行发行A股提供了政策可能性。

  目前,汇丰银行、星展银行、联合利华、俄罗斯天然气工业公司等外资公司都曾公开表示有在A股上市的意向。陈棋昌还透露,东亚银行一直在寻找一家条件合适的内地商业银行,目前已确定入股比例为20%。同时合资基金公司也正在进展之中,目前已有一些意向对象并在沟通过程中,出于保密协议的要求,暂不便透露对方名称。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册