首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融脱媒的挑战

2008年01月09日 18:23 来源: 《中国投资》 【字体:


  文/吴念鲁

  商业银行应打破传统业务,开发与资本市场紧密相关的业务,当前银行资产证券化是业务发展的重点

  从发展中大国迈向经济强国的过程中,中国资本市场必然崛起。资本市场的快速发展不仅能使资金资源配置更为合理,而且企业可以通过资本市场直接融资,投资者可以从资本市场购买或出售各类金融产品中获取更多的收益。上述变化必然引起金融资源从银行体系流进资本市场,出现“金融脱媒”现象。

  “金融脱媒”对我国商业银行业的压力已经显现。首先,从2006年起居民储蓄增长额和环比增长率出现下降,目前上述数字出现负增长。其次,企业对银行信贷的依赖正在减弱,企业固定投资中,自有资金比重不断增高,而银行贷款比重不断下降。第三,过去我国居民储蓄存款始终高于银行中长期贷款,进入2007年储蓄存款首次低于中长期贷款,加之央行不断提高存款准备金率,促使银行风险扩大。

  针对上述现象,有的观点认为资本市场的发展将导致商业银行边缘化,正如比尔·盖茨把当今商业银行称为恐龙,也就是说商业银行的作用将越来越小。事实上,“金融脱媒”的出现,对我国商业银行来说,面临的既是挑战,也是机遇。

  工行行长杨凯生认为,大力发展直接融资是商业银行一直所企盼和要求的,如果将全社会的融资渠道单一集中在商业银行身上,无疑不利于防范和控制风险。该行董事长姜建清表示,资本市场的发展为商业银行的战略转型指明了方向,从国际经验来看,银行能否成功转型和资本市场发展程度密切相关。资本市场的发展会促使银行的服务对象、服务内容和服务方式创新、优化和提升盈利的功能。

  笔者认为,商业银行应打破传统业务,开发与资本市场紧密相关的业务,当前银行资产证券化是业务发展的重点。据有关资料显示,2005年3月,国开行和建行分别发行了41.77亿元信贷资产支持证券和29.26亿元个人住房抵押贷款支持证券。2006年4月开行发行了又一期信贷资产支持证券,总金额为57.3亿元。经过两年来的试点启动和实质运作,2007年4月,国务院批准第二批信贷资产证券化试点工作启动,试点规模预计可达600亿元,参与发行的银行有建行、工行、农行、浦发银行(爱股,行情,资讯、民生银行、招商银行等。央行要求参与银行应加强信贷资产证券化基础池信息披露工作,保证信息披露真实、准确、完整、及时。

  作为一项创新产品,银行信贷资产证券化的快速发展不仅为资本市场提供了新的投资品种和创新工具,同时也为商业银行深化银行功能,探索一条在满足资本约束条件下可持续发展的新路径。这样做有利于提高直接融资比例,分散银行体系信贷风险,优化金融市场融资结构,实现信贷和证券市场的融合,从而实现双赢和多赢。

  当前,美国次级抵押贷款危机的发展引起人们对我国开展资产证券化工作的疑虑和担心。需要指出的是,危机根源不在于资产证券化本身,而是在如何提高信息透明度、控制好风险的条件下做好这项业务。杨凯生行长说得好,“美国次贷危机所暴露出来的问题,对我们是一个很好的借鉴。如果我们能够从中吸取教训,就可以少走弯路,更能保证这项业务的长期稳定发展。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册