首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生拒绝调低按揭息率

2008年01月10日 09:35 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站1月10日讯 据大公报报道,美国息口料持续下调,令香港有减息压力,负利率不断扩大,推动楼市畅旺,而香港按揭市场竞争激烈,市场关注今年按息走势。去年在按揭市场排名第三的恒生银行表示,撇除调整最优惠利率(P)的因素,按息已没有下调空间。一旦按息再向下,将为银行带来不必要的利率风险,希望业界自律,以稳健为原则厘订按息,并强调该行不会带头或跟随减价。\本报记者郭文翰国次按问题扩散,加上美国楼市持续走弱。恒生银行个人理财及财富管理业务总经理梁永祥昨日表示,美国联储局今年上半年共有四次议息会议,相信每次均减息25点(0.25厘),累计合共减息1厘。倘若香港资金流向未见重大变化,香港银行跟减1厘的机会颇大。对香港楼市而言,低息环境将会利好交投,并预期整体楼价将会上升。

  按息无下调空间

  香港银行减息一般将存款息率同时下调,减轻银行的资金成本。面对香港楼市兴旺,会否再以减价方法争取更多客源,梁永祥强调,按揭属于长期业务,故平稳而健康的经营环境十分重要。一旦按息持续向下,而拆息出现大幅变化,对于以拆借资金支持按揭业务的银行,将要承受较大的利率风险,故按息不适宜订得太低。

  银行的按揭业务利润已大不如前,按息由10年前约10厘,逐步下跌至4.5至4.8厘水平。梁永祥坦言,虽然按揭盈利能力大减,但业界仍然视之为重要的业务板块。有别于一般理财、信用卡或私人贷款等个人银行服务,按揭生意令银行与客户关系连系10年乃至20年,涉及的贷款规模亦较大,能够与优质客户维系良好的关系,将有利银行进行交叉销售,带动其他业务增长。

  谈及今年香港楼市前景,梁永祥认为,负利率环境将吸引投资者入市,推动楼市持续向上。对银行而言,楼价及交投上升,按揭贷款的资金规模亦会上升。金管局数据显示,截至去年11月底止未偿还按揭贷款总额录得约5546亿元,梁永祥相信今年至少增长10%或500亿元。然而,一旦楼价升幅过急,卖家可能封盘静观其变,供应减少可能令成交减少,对市场发展构成影响。

  看好楼市增聘200人

  他续称,美国楼市已形成泡沫,英国开始提早防范,而澳洲及内地楼市泡沫也见雏型,故香港市场难以独善其身,尽管楼市依然向好,但基于周期性的波动,买家仍需量力而为。

  梁永祥透露,受惠于去年第四季楼市表现强劲,带动该行按揭生意急增,单是去年全年的新增按揭生意,已达07及08年两年合计的指标,故将按利率及市场变化,修订今年的按揭目标。为配合业务持续发展,该行计划大幅增加人手,他透露已现零售银行业务员工约4300至4400人,计划今年内聘请超过200人。

  恒生银行昨日宣布提升网上按揭服务,新增“置业知识库”功能,提供物业、估值、验楼、申请按揭及物业等资料。梁永祥认为,网上银行服务日渐普及,并留意到不少置业人士倾向使用网上平台。恒生自推出“e-Mortgage”服务后,其网上估值服务每月逾16万人次使用,按年增长35%,服务涵盖逾60万个私人住宅单位,而估值的贴市率达97至98%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册