首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗集团整合住房按揭业务

2008年01月10日 23:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者  曹咏

  当地时间1月8日,美国花旗集团(Citigroup,C)在发给内部员工的一份备忘录中表示,集团将整合住房抵押贷款业务。这一消息推动花旗股价9日上涨1.29%。

  据《华尔街日报》报道,为了简化按揭贷款业务和按揭证券化业务,花旗集团计划将以前分散在零售银行、公司及投资银行业务的各个按揭业务整合为一,但花旗金融(CitiFinancial)、花旗银行(Citibank)和花旗美邦公司(Smith Barney)等按揭贷款业务将不会改变。

  这是花旗新任首席执行官维克曼·潘迪特(Vikram S.Pandit)继去年12月上任后的又一项主要举措。在去年夏天开始的次级抵押贷款风波中,花旗损失严重。集团去年10月中旬公布的第三季度财报显示,因受次级贷款问题影响,当季损失总额达65亿美元;并且预计第四季度还将遭受高达110亿(11 billion)美元的资产损失。这直接导致花旗集团董事长兼首席执行官查尔斯·普林斯于11月4日辞职,董事长之职由前美国财政部长、花旗执行委员会主席罗伯特·鲁宾接任。

  市场人士分析,花旗集团此次大举整合其住房抵押贷款业务,意在汲取次贷危机中的教训,使集团对住房按揭贷款的管理更加集中和简化,从而有利于其风险管理。花旗银行(中国)有限公司对此未予置评。

  花旗一高管对《华尔街日报》表示,此举是为了降低成本和更好地评估风险。但该高管并没有透露合并后将会削减多少职位,也没有提供关于新部门的更多细节或是时间表,新的组织架构仍在筹划之中。

  根据安排, 现任花旗房屋抵押贷款部门(Citi Mortgage)总裁比尔·贝克曼(Bill Beckmann)将负责组建新的组织构架。该部门原是从花旗市场和银行部门的贷款业务剥离出来。

  贝克曼于去年被任命为花旗房屋抵押贷款部门的总裁和首席营运官,负责合并花旗的次级贷款业务。他将继续向花旗美国消费者贷款部门总裁卡尔·莱文森(Carl Levinson)报告,并开始向投资银行的联席行政总裁杰米·佛瑞斯(Jamie Forese)报告。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册