首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

决战历史亏损 光大银行上市遭遇拦路虎

2008年01月11日 05:48 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 王妮娜

  “光大银行拟于今年上半年发行A股,筹资数百亿元人民币。之后再考虑在香港上市问题”,据知情人士透露,该时间表实际上还面临诸多不确定性,其中历史亏损和不良资产成为两大“拦路虎”,要攻克此难关,光大银行管理层和股东之间将面临一场新的“较量”。

  决战:补亏备选三方案

  从2006年底的财务数据看,光大银行历史亏损总额约为80亿元,预计2007年净利润为50亿元,两项抵扣之后,尚亏损30多亿元,无法达到《证券法》对IPO公司盈利的要求。

  为轻装上阵,光大银行备下三套方案,即新老股东缩股,动用资本金填亏;以上半年盈利补窟窿;将光大作为个案,申请国务院特批。

  除了历史亏损问题外,资本充足率不达标进一步增加了光大银行上市的不确定性。知情人士透露,2006年在计提179亿元不良贷款拨备后,光大银行资本充足率为-0.39%;2007年11月在获得汇金200亿元入股后,其资本充足率超过7%,但仍未达到8%这一硬指标。

  引进战略投资者、发行次级债都将成为提高资本充足率的可选方案。光大银行高层表示,采取何种方式补充资本金还没有最后决定,是否引进战略投资者也悬而未决。从光大银行股权结构看,留给战略投资者的入股空间不大;另外对光大银行来说,如要从战略意义上实现引入外部投资者,并带来先进的银行管理技术,投资者所占股份必须达到足够高的水平(超过5%)。

  交锋:大股东不满缩股议案

  能不能果断采取可行方案弥补历史亏损,将决定光大银行能否如期在上半年登陆A股。在上述的三个方案中,以新老股东缩股换得上市的宝贵时间被视为最现实的选择,但是这个方案要获得大股东汇金公司的认可并不容易。目前光大银行总股本为282亿股,汇金持股比例为70.92%。

  “缩股是上策”,投行人士认为,最佳结果是在上半年赶在北京召开奥运会前发行A股。“时间紧任务重,如果等着用上半年盈利来补亏,光大银行上市肯定就要被推迟到下半年”,然而,随着奥运概念对市场的拉动效应减弱,下半年资本市场状况很难预料。至于取得国务院特批走“绿色通道”的方式,由于行政色彩太浓,普遍为市场人士诟病。

  但是,缩股提议并不被大股东看好。消息人士透露,汇金更倾向于光大银行用上半年盈利补亏。

  而在此前的新老股东缩股之争中,经光大董事长唐双宁艰苦斡旋,汇金调整入股方案,同意老股东不缩股,使得光大银行改革获得实质性进展。汇金最终以200亿元入股,让光大每股净资产从2006年的0.0089元跃升到1元。此外,汇金还将帮助光大银行解决关联交易和关联担保等问题,减轻其历史债务。

  “汇金围绕入股和缩股问题与光大进行的拉锯战,反映了其认真履行国有金融资产保值增值的职责。”国内投行人士认为,汇金作为政策性机构,其使命已经超越了财务意义上的投资回报,更深层次地关注改善银行治理结构、提升金融业竞争力。“从这个意义上来说,缩股之争应当从是否有利于光大银行改革的层面探讨,而不是一个简单的投资回报率”,该人士说。

  围绕补亏进行的争议再次让光大重组陷入新的困境。而曾经成功说服汇金调整入股方案的光大管理层,再次寄望汇金能接受缩股建议,为光大争取有利的上市窗口。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册