首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳个人住房贷款审慎开闸

2008年01月11日 05:50 来源: 中国证券报 【字体:


  □新华社记者 彭勇

  备受关注的深圳个人住房贷款日前审慎开闸。记者从深圳各大银行了解到,目前各家银行已获得了2008年的贷款额度,但总体少于去年,而且贷款规模按季控制,其坚持调控的意味十分浓厚。

  据记者了解,由于监管层对各商业银行的贷款规模进行严格控制,各商业银行深圳分行今年的贷款额度普遍少于往年。一位不愿透露姓名的银行业人士透露,深圳四大国有商业银行的新增贷款额度都不到100亿元,其中工行约60亿元,建行60亿元,农行40亿元。而建行深圳分行去年一年就发放了140亿元的个人住房贷款。

  同时,今年的贷款规模控制将实行按季控制,使各季度均有一定比例的贷款额度。这就意味着,全年的额度将被分配至每月或每季度,这能在一定程度上有效地控制银行的贷款规模,避免某一时间段无款可贷。而此前银行在贷款方面一般以“早放贷、早盈利”为经营思路,往往在每年的上半年会发放出全年贷款规模总量的大部分。

  此外,记者还注意到,深圳各家银行都对曾经“兴风作浪”的炒房者收紧了钱袋。“我们的态度很明确,个人住房贷款主要满足自住需求。”中国农业银行深圳市分行个人业务部有关人士表示,他们在房贷方面保持了比较稳健的发展,其方针就是满足自住、规范投资、遏制投机。

  据他透露,目前深圳的个人住房贷款业务仍然处于试探恢复阶段。从业务受理情况来看,新年以来农业银行发现申请按揭贷款的基本以自住型人士为主。深圳市场自去年底以来个贷增速明显放缓,一个重要原因是,去年底人民银行叫停转按揭和加按揭业务,并要求各家银行严格执行“家庭首套住房”标准,有效地遏制了房地产投机行为。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册