首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港有望现负按揭利率 银行表示不会再打价格战

2008年01月11日 23:01 来源: 经济观察报 【字体:


  英文虎报

  2007年香港各大银行多次跟随美联储利率决策,下调最优惠利率。目前,香港银行按揭利率已处于较低水平。业界专家预计,今年香港有机会出现负按揭利率。低息不但刺激香港房地产市场发展,同时推动香港各大银行按揭业务出现高增长。香港各大银行表示,在按揭利率已处于低位的情况下,不会为争取市场占有率再打价格战。

  香港经济增长强劲,2007年下半年,香港CPI高企;而另一方面,由于实行联汇制度,香港各大银行多次跟随美联储减息,最优惠利率一降再降。目前,香港各大主要银行向客户提供的按揭利率大都在3.8%到5%之间,并且还有不等的优惠。据银行估计,07年香港各大银行未偿还按揭贷款增长率约为4%,是过去六年来首次出现增长。多项因素刺激港人投资房地产市场,香港银行按揭业务快速增长。

  以香港恒生银行为例,恒生在香港按揭市场的占有率排名第三。据恒生银行个人理财及财富管理业务总经理梁永祥表示,恒生银行2007年按揭业务成绩令人满意,已提早完成2008年的目标。

  据业内专家预计,2008年上半年,香港最优惠利率还有可能进一步下调,负按揭利率有机会在香港出现。梁永祥预计今年上半年美国基准利率会再下调100个基点。他说,联汇制度之下,除非香港资金流向有大动作,否则香港各大银行随美息降息的机会很大。

  恒生银行目前向其客户提供的按揭利率为3.85%。按2008年上半年香港最优惠利率预计下降100个基点计算,恒生银行的按揭利率将下行至2.85%,较香港目前的CPI3.4%为低。负按揭利率吸引众多投资者将资金投入房地产市场,抵抗通胀,从而推高香港物业价格和交易量。预计08年香港银行抵押贷款业务有可能取得两位数的高增长。梁永祥对08年恒生银行抵押贷款业务业绩非常乐观,预计今年该行未偿还按揭贷款可望取得10%增长,增长额约为500亿港元。

  在香港物业价格攀高和交易量增长双双支持下,香港各大银行是否会为争夺客户、争取市场占有率而再次爆发价格战?星展银行董事总经理兼大中华区零售银行业务总监张耀堂认为,目前按揭利率已经处于低位,下降空间有限。而随着按揭市场的不断扩大,香港各银行定价会愈加审慎,因此再出现价格战的可能性很小。

  梁永祥也表示,按揭利率若减得太低,会增加银行的风险。恒生银行期望按揭利率可以维持稳定,并保留优质客户。

  而花旗银行也认为,去年按揭利率已处于较低水平,今年该行大幅下调按揭利率的可能性不大。

  此外,张耀堂还指出,抵抗CPI还有另一高招。人民币升值,中国央行不断上调人民币存款利率,持有人民币就是稳赢的投资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册