首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行中国副董事长陈棋昌:不排除参股城商行

2008年01月12日 03:58 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者  范晓曼  北京报道

  2008年,东亚银行除了增加网络之外,是否参股中国的城市商业银行,或以其他的方式进行扩张?

  陈棋昌:今年年底东亚网点可能会达到49个,包括15家分行。另外,所有分行都开了支行,每年大概要开20家支行。关于参股城市商业银行,东亚有自己的策略,以前也跟很多商业银行打交道,但要看看具体谈判的条件,我们希望参股比例有突破20%的可能。

  按照最新规定,在中国内地的外商投资企业是可以在A股上市的,随着红筹股有关的规定出来之后,如果红筹股能够回归的话,在境外的外资企业也可以上A股,请问东亚会选择哪一种方式?

  陈棋昌:关于在国内A股市场上市,东亚不排除两个渠道,一个是东亚整个集团在上海A股市场上市,另外就是东亚中国银行在国内上市。但是现在条例还没有出台,我们选择哪个,应该是一个选择题,另外还有要董事局最后作决定才可以。我们很有信心,无论在哪儿上市我们希望成为第一家,首批在国内上市的。

  您能不能谈一下两种方案的优劣势?

  陈棋昌:其实上哪个都差不多,但我们更希望资金在国内,因为东亚银行对中国有过承诺,而且我们未来的发展方向重点是放在中国。所以没有哪个好,哪个不好,我们希望帮助国内发展。

  您曾经说过必须要找到资本市场的支持,增加运营资本,在没有上市之前,现在咱们东亚中国的资本金来源主要有哪些?比如说资本金占比多少,存款占多少,拆借多少?

  陈棋昌:我们的主要资本金是80亿,如果要增加资本,还要银监会批准才可以。资金的来源主要是吸收企业跟个人存款,东亚银行的业务不断地增长,盈利也很好,按照上市公司的要求,具体多少不能说。

  根据证监会的要求,上市公司必须要连续三年盈利,东亚(中国)是否符合条件?

  陈棋昌:东亚(中国)刚刚成立,在中国开了9个多月,如果计算以前我们就一定能达到这个条款。

  签约成为“中国国家击剑队主赞助商”及“中国击剑协会战略合作伙伴”。为什么这次选择赞助国家击剑队,跟东亚银行的理念相同?

  陈棋昌:对,击剑运动要求的是不断运动和接受挑战,而东亚银行也是要灵活一点为顾客提供最专业最完美的服务,就是这个理念。

  听说,一季度东亚银行将要发行借记卡了,那么信用卡何时可以面世?

  陈棋昌:我们打算是先发借记卡再发信用卡。目前正在走一个程序,马上就可以发东亚自己的借记卡了,这个最终还要看监管机构批不批我们。信用卡的发行也是要看国家的条例出台,这不止是东亚银行,所有的外资银行都一样,没有一家外资银行可以发自己的借记卡,信用卡更是没有。

  能否请您预测一下对A股未来发展的看法?

  陈棋昌:我们为什么在A股上市呢?大家都明白了,现在A股没有外资的企业,外资的发展机构,我上市这个可以给一些居民多一些选择。因为东亚银行是一个货币信贷公司,我们在香港上市股民可以看看我们过去的股价的表现、盈利增长的情况,我相信他一定有兴趣买东亚银行的股票。而且他们的知识结构要国际化,虽然不跑出去,但是他们买股票的公司在海外,不是说国内的不规范,但是我相信国内的老百姓还有一定程度,必竟美国、香港地区金融股票还是比较成熟。

  东亚银行的私人银行什么时候开呢?

  陈棋昌:今年,私人银行正积极在做,中国也有很多老外,有华人的地方都有我们的分行。一方面我们帮助中国人走出去,也吸引国外的人来这里投资。

  东亚银行介绍:

  东亚银行早在1920年进入中国市场,在华业务的发展从未间断。由于本地注册前,外资银行不能做本地居民业务,所以人们对东亚银行的了解还比较少。2007年3月东亚银行荣获中国银监会正式批准在国内注册成立法人银行的首批外资银行后,成立东亚银行(中国)有限公司(以下简称“东亚中国”), 并于2007年4月2日正式开业,各项业务正在极其快速地增长,其品牌也在逐步被市民所熟悉。截至2007年底,东亚中国在内地拥有44个网点,包括15间分行和28间支行。此外,东亚银行保留了上海分行从事外汇批发业务,并拥有4间代表处。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册