首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内私人银行成为业务发展新领域

2008年01月14日 08:18 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙玉

  本报讯 就商业银行如何进行资金营运以及资产管理,银行业纷纷建言献策。

  兴业银行资金营运中心总经理陈世涌表示,财富管理正在成为商业银行资金营运业务的新引擎,从世界经验来看,领先的金融机构同时也是优秀的财富管理中心;此外,做市交易也将是商业银行资金营运业务的又一方向。

  上海浦东发展银行行长傅建华则称,国内私人银行正在成为国内商业银行谋求业务发展和突破的一个新领域。

  陈世涌表示,传统的银行资金营运主要是从公众吸收存款和发放贷款,但是传统的资金营运隐含着规模扩张受碍、流动性与盈利性冲突的问题。商业银行可以进行汇率市场交易、利率产品交易、信用产品交易、债券交易以及黄金交易,在金融交易市场上独具优势;而金融市场与金融交易又可相互促进,做市交易更为市场提供了流动性,因此,做市交易在商业银行资金营运业务上极具发展潜力。当前,商业银行资金营运业务已在传统业务的基础上有了巨大发展,财富管理和做市交易正成为其大力发展的方向。

  对银行在新兴资产管理和私人财富管理业务兴起的过程中可能面临的出路,傅建华表示,中国富裕阶层的崛起为国内商业银行发展私人银行业务提供了客户基础。在整个亚太地区,中国的富豪人数达到34万人,其中,北京、上海、广州和深圳的富豪拥有的外汇占全国外汇储蓄总额的60%,从而使得这些城市成为对境外私人银行与财富管理公司最具吸引力的市场;其次,高端富裕客户增长势头迅猛,对国内商业银行来说,发展私人银行业务具有良好的成长空间;高端富裕客户目前对银行提供私人银行服务具有现实的市场基础,预计未来5年会有更多的富裕人士进入退休年龄,随之产生的现实需求都为银行提供私人银行业务创造了市场机会。

  傅建华表示,在目前国际银行同业中,私人银行业务是最赚钱、发展最快的业务之一。在私人银行财富管理业务上,20%的客户创造了80%的收入以及120%的利润,对国内商业银行来说,随着客户分层的深化、投资领域的拓宽,针对高端客户特殊需求提供综合的资产管理业务,是促进国内商业银行实现业务优化升级的重要契机。

  “从现阶段的实际经验来看,国内银行开展私人银行业务的最大优势在于对本土市场的熟悉和本土客户文化的理解,但同时国内银行还面临着私人财富顾问缺乏、相关业务经验缺乏以及分业监管的限制,面临的挑战不容乐观。”傅建华表示,国内商业银行要加快私人银行业务发展的面临着现实的选择———把握私人银行业务的内涵,实现私人银行业务拓展模式的个性化,为客户量身定制服务方案;建立比较完善的产品体系,建立专业化高素质的客户经理队伍以及专家团队,建立良好的信息系统平台系统。

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册