首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行虚假按揭贷款案暴露银行改革软肋

2008年01月18日 05:45 来源: 中国证券报 【字体:


  一桩离奇的百万按揭贷款案再次暴露了银行内控制度的短板。这桩历时5年的中国银行(爱股,行情,资讯虚假按揭贷款案提醒我们,应当客观评价我国银行改革取得的成果,反思银行改革中存在的“软肋”。

  日前,有媒体报道新疆市民付永德在毫不知情的情况下,银行给他办了一笔111.1万元的住房贷款。据中国银行新闻发言人王兆文昨日介绍,这笔商铺贷款于2002年由中行新疆区建设路支行发放,贷款所需文件一应齐全,新疆天阳律师事务所还出具了符合贷款条件的法律意见书。

  从备案的材料看,这笔贷款完全符合发放条件,付永德也确有其人。然而,银行在贷款人没有提出申请的情况下,是如何把这笔贷款发给他了呢?目前,事实真相还有待调查,但是只要申请过银行消费贷款的人都知道,和银行签署贷款合同本人必须到场,对于银行来说,这也是贷前审查的重要环节。如果说2002年由于种种原因,贷前审查没有严格执行,事过5年,此项贷款因付永德一次偶然的发现才浮出水面,那么这5年间,银行的贷中检查、贷后管理是否形同虚设?

  虚假按揭贷款案暴露了银行内控制度的漏洞。中行新疆区分行核查中发现,昆仑房地产公司的商铺项目存在由开放商返租并代借款人垫付还款现象,有开发商利用关系人套取信贷资金嫌疑。不法开发商利用银行内控漏洞发“横财”,从小了看,这埋下了银行贷款风险的隐患;从大了看,助长了当前投资过热的势头,成为宏观经济健康运行的地雷。

  虚假按揭贷款还提醒我们,需要冷静看待银行改革成果。应当承认,从上个世纪末启动的国有商业银行改革到今天取得了不凡的成就,但是也要看到,完善公司治理结构到目前离“神似”还有相当的距离。早在两年前,就有专家担心,银行改革面临从总行向分支行机构延伸的挑战,新疆分行这起虚假按揭贷款案恰恰表明这个挑战仍是银行改革的软肋。(王妮娜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册