首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:打好光大改革四大战场战役

2008年01月18日 10:14 来源: 金时网-金融时报 【字体:


光大集团董事长唐双宁

光大集团董事长唐双宁(资料图片)

  本报北京1月17日讯 记者 金立新 报道 中国光大集团2008年工作会议今天在京举行。会上,中国光大集团董事长唐双宁在回顾和总结了光大集团2007年的工作后,明确了2008年光大改革“四大战场”的任务。

  唐双宁在会上强调,2008年光大集团及各企业要继续深入贯彻落实科学发展观,破解工作难题,打好光大改革“四大战场”的战役。

  第一战场是金融企业。光大银行重点是围绕推进光大银行上市进程展开工作。拟先发行A股股票,A股发行完成后再考虑择机发行H股问题。光大证券要争取在今年三四月份完成公开上市工作。在业务发展方面,要尽快形成QDII、股指期货、直接投资等创新业务的先发优势;要研究业务“走出去”和国际化的路径,力争年内与光大控股在香港实施经纪、资产管理和承销业务整合的方案;公司上市后,要选择与证券业务相关的合适目标,开展市场化并购。光大永明保险公司要加大营销力度,创新业务模式,改善业务结构,实现保费收入较快增长,不断改善公司财务效益。

  第二战场是实业企业。下一步的主要工作是要彻底解决关联交易;完善内部组织机构设置;形成良好的内控机制;在集团层面,要建立与未来光大金融控股集团的全面合作关系。

  第三战场是光大金控。要将中国光大集团由现在的行政管理型机构转变为以股权管理为手段,以资本运营为载体,以提升企业竞争力为核心的现代金融控股集团公司。当前的初步设想是:新的光大金融控股集团要以子公司制模式为基础,同时充分借鉴全能银行事业部制模式的长处,形成一个子公司制与事业部制相结合的“混合型组织架构”,形成分级管理与垂直管理相统一的矩阵式管理模式。

  第四战场是在港企业。光大控股、光大国际要进一步加强与光大境内企业的业务联动和资本运作。经国务院同意,目前光大在港企业保持“业务不变,机构不动,人员不减”;下一步,在集团境内企业改革重组成功后,将根据香港当地法律,遵循“有利于巩固境内企业改革的成果,有利于光大在港企业更好的发展,有利于香港的繁荣稳定”的原则,研究制定在港企业具体重组工作方案。

  据悉,2007年光大集团各所属企业取得了良好的经营业绩。光大银行全年实现净利润45.7亿元。光大证券实现净利润46.3亿元。光大永明保险全年实现保费收入16.7亿元,财务状况有所好转。光大投资管理公司、上海光大会展中心、光大置业公司等企业经营效益不断提高。全年光大集团共实现利润154亿元。 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册