首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行战略投资者确定 渣打银行可望梦想成真

2008年01月19日 00:28 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 唐玮 贺江兵 北京报道

  如无意外,英国渣打银行将成为光大银行的境外战略投资者。

  多位消息人士透露,渣打银行首席执行官冼博德(Peter Sands)是英国首相戈登·布朗访华的随行人员,冼博德却提前到达中国,并与光大集团兼光大银行董事长唐双宁先生举行了会谈。分析人士认为,会谈的主要议题就是,渣打银行入股光大银行事宜。

  渣打银行一直是光大银行最耐心、最有希望的战略投资者候选,从2004年起渣打银行就孜孜不倦地与光大银行谈判,但过程却一波三折,一度传出渣打银行退出入股谈判的消息。一位接近光大银行的人士告诉《华夏时报》记者,入股事宜极有可能因英国首相布朗应邀访华的契机而取得实质性进展。

  随着战略投资者引进工作取得实质性进展,光大银行上市的步伐亦将加快。负责股份制商业银行监管的银监会银行监管二部相关官员并未直接向本报证实上述消息,只是说:“银监会向来鼓励股份制商业银行引进外资,建立良好的公司治理结构。”

  银监会另一官员向本报介绍说,光大银行引进外资还未最终敲定,股份制商业银行引进战略投资者一般要跟好几家外资银行谈判,看谁出价高,对提升银行核心竞争力有实质帮助。对于戈登·布朗访华冼博德随行,这位官员见怪不怪地说:“外资银行入股中资银行都会有政府推动。”

  契机

  应国务院总理温家宝邀请,英国首相戈登·布朗于1月18日早晨乘专机抵达北京,开始对中国进行为期3天的正式访问。

  这是布朗2007年6月就任英国首相以来首次访华,随行人员包括夫人沙拉·布朗,多位政府高级官员以及30余位随行企业家。其中包括了渣打银行首席执行官冼博德。有分析人士认为,财政大臣出身的布朗率领庞大金融代表团访华,意味金融合作可能将是他此行的一大重点。

  这不禁令人联想到德意志银行入股华夏银行(爱股,行情,资讯的过程,在中国领导人访问德国之前最终敲定。2005年10月德意志银行及其投资伙伴作为战略投资者入股华夏银行,持有公司13.98%的股份。

  知情人士告诉记者,与此前传出的消息不同,渣打银行还在与光大银行接触。但他并没有透露入股的金额和股权划分比例。

  早在2004年渣打银行就与光大银行紧密接触洽谈入股事宜,但过程并不十分顺利。而后转向当时新筹建的渤海银行。2004年11月19日,渣打宣布已与渤海银行签署框架协议,参股19.99%。

  但渣打并不希望局限于此。冼博德在2007年年中在谈到与光大银行的进展时称,渣打有兴趣进行其他投资,因为和渤海银行的合作很成功,渣打的自然增长速度也非常快。渣打曾经在零售业务上向光大提供技术援助。

  随着渣打在内地注册为法人银行后,其中国战略也相应发生了调整,原本其看重的是光大全国的网点资源。随着战略调整,双方的入股谈判也变淡了。而热门渣打变淡后,摩根大通、新加坡政府直接投资有限公司(GIC)、中东的主权财富基金曾被认为是境外战略投资者的主要候选。但是现在看来,渣打依旧是最有希望的入股人选。而亚洲开发银行早在1996年就投资2000万美元购买了光大1.9%的股份。

  加快上市进程

  战略投资者的选定关乎光大上市的进程。

  光大集团、光大银行董事长唐双宁此前表示过,光大银行的改革重组工作概括为方案出台、注资到位和公开上市三大战役。2007年8月5日,光大银行重组方案获批。11月30日,汇金公司注资200亿元资金。而现在,光大银行正在经历第三战役,共有“五场战斗”弥补历史亏损、处置不良资产、补充资本金、引进战略投资者,最终实现公开发行上市。

  唐双宁一直表示,光大银行将在六七月份上市。但战略投资者悬而未决,制约了这个时间表的完成。一位参与当年亚行与光大入股事宜的人士回忆说,当年光大银行对亚行入股态度很积极。现在看来,光大的积极态度应该不减。

  根据1月17日光大银行公布的2007年年报显示,截至2007年末,全行资产总额为7257亿元,比年初增加1306亿元;净利润45.67亿元,比2006年增加18.09亿元,增长65.6%。

     光大银行的不良贷款备受关注。光大银行2007年全年处置压缩不良资产110亿元(不包括光大财务和光大集团有关贷款),其中不良贷款91亿元。值得注意的是,光大银行2007年底仍有历史形成的约37亿元亏损需在上市前弥补。要达到资本充足率不低于8%的要求,光大银行还需要弥补资本缺口50亿元,唐双宁曾经表示这部分资金可以通过发行次级债券解决。知情人士虽未透露渣打拟入股的金额,但50亿的资金缺口,与此前关于渣打出资金额的传闻相吻合。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册