首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民建成员建议加息后定期存款自动转存

2008年01月21日 07:39 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 姜丽钧

  “每次央行加息以后,去银行办理转存手续的储户都会排起长队,为什么没有一项有效措施来保证储户的利益?”面对去年央行6次提高一年期存款基准利率,民建成员陆正煌在提交市政协的“社情民意”中建议,对定期存款应当自动实施分段计息,而不是要求储户自己去银行办理转存手续。

  分段计息符合储户利益

  陆正煌注意到,央行每次调高存款基准利率后,身边不少熟人为减少利息损失,只能抽出时间去银行办理转存手续,一些上班族由于没有时间去银行办转存,只能白白损失了利息。

  陆正煌称,即使办理了转存,但转存前的原固定存期的利息,只能按照活期来计息,仍给储户造成损失。

  陆正煌提出,从保护储户合理利益的角度考虑,银行系统应该做好服务工作:在央行每次加息后,储户在银行的储蓄存款都将按新利率“自动转存”。存款利率将根据储户的取款日期,自动进行到期或不到期的分段计息,利息计算采取“就高不就低”的原则。

  技术可行但法律有障碍

  在1991年新颁布的《储蓄条例》实施前,存款计息方式曾经采取过“就高不就低”的分段计息原则,表明银行的信息系统在技术上支持分段计息的方式。

  但按照《储蓄条例》第26条的规定,定期存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息,这也成为目前无法实施分段计息的法律障碍。“有关部门应该从公平和人性化的角度考虑,修改此项规定,出台保障储户存款利益的措施。”陆正煌建议说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册