首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内资私人银行总动员

2008年01月21日 19:10 来源: 中国房地产报 【字体:


  本报记者 张晓赫 北京报道

  如果VIP象征着极少数人所拥有的高端贵宾身份,那现在银行VIP客户的尊贵地位正在面临着前所未有的贬值危机。抢风头的,正是迅速崛起的私人银行业务。

  “私人银行跟其他银行业务并不在一起,我们会派车接私人银行客户前来洽谈。”招商银行(爱股,行情,资讯北京私人银行部高级客户经理简单的一句话便将私人银行客户所享受的尊贵显露无遗。

  而让业内关注的,除了这种略带神秘色彩的尊贵地位外,更多的是私人银行为这些顶级客户所带来的量身定做式财富管理。

  在经历了2007年几近一年的概念普及与努力后,私人银行在2008年则进入了更为实际化操作的一年,也更让人多了几分期待。

  抢滩升温

  正是在这个基础上,在金融对外开放、外资银行开办私人银行的催化作用下,2007年中国银行(爱股,行情,资讯、招商银行、中信银行(爱股,行情,资讯首先开始了私人银行的探路。

  2007年底,已经在上海、北京拥有两家私人银行的中国银行,将第三家私人银行锁定大连。紧随其后,招商银行也于2007年12月底在北京成立了继深圳之后的第二家私人银行。

  与之相对应,招商银行、中信银行在2008年1月份分别推出了各自的首款私人银行业务产品,结束了2007年只有中国银行拥有私人银行产品的局面。

  而那些尚未开办私人银行的商业银行,也并未赋闲,都在积极地秣兵厉马,纷纷推出“准私人银行业务”的高端理财产品。

  1月10日,光大银行筹备已久的“阳光财富管理中心”在杭州落户,除了拥有50万~100万元以上的准入门槛外,该中心还将为客户提供私人财富理财服务。这已经在形式与内容上开始接近私人银行,也被业内看作是光大试水私人银行的前奏。

  此外,民生银行(爱股,行情,资讯行长王浵世在公开会议上也表示民生正在筹备私人银行业务。

  与外资银行竞相开展在华私人银行业务相分庭抗礼,国内银行的抢滩行动给国内富豪以无限的美好暗示:除了其他理财方式,富人也可以到银行理财,并且可以到国内银行理财。

  产品仍需创新

  然而美好的暗示,总要接受现实的考验。目前国内私人银行与国际上真正意义上的私人银行相比仍是略显单薄。

  “合理避税、遗产管理、教育信托、保险规划、现金管理、继承人教育安排、人生事件规划”等多个私人银行所涵盖的服务,我们在已有的私人银行产品服务中并未看到。

  从目前已有的私人银行专署产品来看,尽管各个银行都根据各自不同的特点增设了信托基金等监管模式,但基本上均为“基金专户”,都是投资国内证券市场。

  以往推出的私人银行产品中,中行的“奥运主题”证券投资集合资金计划如是,中信银行的“保守型基金专户1号”亦如是。仅有中行上海私人银行曾在2007年推出一款“汇聚宝0707J”的QDII(合格境内机构投资者)概念理财新品,挂钩4只香港股。而招行新推出的“尊享权益系列”则是A+H股的混合投资。

  金融产品过于单一,缺少与私人银行相伴相生的离岸业务,这让内资银行的私人银行业务存在着极大的尴尬。

  私人银行往往会组织产品研发团队来为客户量身定做各种金融衍生品,涉及到信托、证券等多个领域,这要求各个领域相互配合的默契度极高。而中国目前的分业监管,使得银行与证券基金、信托等其他金融机构的金融产品产生割裂。

  而同时,由于国内银行缺少国际市场运作经验,再加上从严的外汇管制,也使得私人银行很难为客户设计风险更加分散的理财计划。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册