首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行否认因次级债致业绩见红

2008年01月22日 07:29 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站1月22日讯 据香港经济日报报道,美国次级债风暴越演越烈,昨天市场传出,持有最多美国次按资产和最多美国债券的中国银行(爱股,行情,资讯可能因大幅拨备,导致去年业绩见红。不过,消息随即为接近中行的消息人士否认。

  称去年底已沽清所有CDO

  昨天市场传出,中行去年业绩可能见红,主要是中行所持的79亿美元次级债资产,足以抵销彭博社统计证券商,预测中行去年570亿元的净利润。消息拖累,中资银行股昨全线下挫,中行跌幅达6.4%,收报3.37元。

  接近中行消息断然否认“业绩见红”之说。消息指出,不能将中行的情况与美林、花旗相提并论,因中行并未如后两者般,持有大量高风险债务抵押债券,或染指“结构投资工具公司”。截至去年底止,中行已沽清所有CDO,也已减持美国次级住房抵押债券,因此,中行毋须而会计准则亦不允许,为所持美国次级债资产全数撇帐。

  值得留意的是,次级债危机扩散已导致整体美元债券信贷风险上升,消息人士证实,中行的去年第四季业绩,也有为次级债资产以外的美元债券作出拨备。

  里昂预计需为次级债增拨百亿

  截至去年9月,中行仍持有美国次级债资产达79亿美元。基于追踪高评级ABS价值的Markit´s ABX指数,于去年第四季大幅下跌,包括AA级ABS按季下跌28%,里昂指中行截至去年第三季止约10%的拨备比率,不足以反映美国按揭拖欠情况。

  里昂估计,假设拨备比率提高至40%,意味中行去年需为次按额外增拨100亿元人民币;倘若2008年拨备比率增至60%的话,今年也须为次级债拨备100亿元人民币,意味次按去年、今年均为中行盈利带来沉重打击。

  相关报道

  次级债危机潮起第二波 全球金融市场受牵连

  银监会将按月监测5家银行投资美国次级债损益情况

  次级债危机无孔不入 全球资产价值进入调整期

  刘明康:次级债危机下中资银行三大短板

  次级债危机将致全球损失4636亿美元

  相关评论

  当投机遇上次级债危机

  相关专题

  中国如何应对美国次级债危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册