首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年交行准备全面出击

2008年01月23日 09:29 来源: 经济观察网 【字体:


  袁朝晖 黄利明 李利明

  今年,交通银行(爱股,行情,资讯股份有限公司(601328SH;3328HK,下称“交通银行”)从多元经营中获取的利润占比将可能增长一倍以上。中银国际的这一预测,并非妄言。

  2008年1月16日,交通银行以3.8亿元现金,收购常熟农村商业银行(下称“常熟农商行”)10%股权,成为其第一大股东。

  几乎同时,交通银行还进行着另一单控股收购——财富证券33%的股权。

  知情人士透露,今年交通银行将进行一系列的收购,目标非常明确:搭建综合经营的完整平台。

  在股东汇丰银行的助力下,交通银行混业的轮廓渐渐清晰。

  洽购财富

  早在一周前,知情人士就向本报透露,交通银行将收购财富证券33%的股权,具体路径为通过其控股85%的子公司交银国际信托投资公司战略性入股。除可能直接从已有股东中收购财富证券股权之外,不排除会采取增资入股的方式成为财富证券的股东。

  目前,相关各方已经有意促成该项并购行为,惟价格难以谈拢,因此最终结果尚难预料。

  但亦有人士指出,交通银行期望采用一贯获取金融牌照的方式,将直接控股所收购的财富证券,并不会转道通过旗下交银国际信托。

  但根据相关规定,目前中资银行尚未被允许投资券商业务,而信托机构则被允许介入。一旦交易成功,交通银行将成为投资券商业务的首家中资银行。

  值得一提的是,2007年6月,经国务院批准,交通银行投资12.2亿元成功重组湖北省国际信托投资公司,并更名为交银国信。

  对此,交通银行内部人士向记者表示,“其实当时收购该信托公司之时,公司就有通过其曲线进入证券行业的意图。而且这种方式在政策上既被允许,在审批上也将更加容易。”

  财富证券系湖南一家规范类券商,注册资本为21.36亿元。

  财富证券现在持有合资券商——华欧国际证券66.67%的股份,后者为一家专业化的投资银行。按照监管层的要求,财富证券计划今年年内将该公司现有的投行资源和投行团队整合到华欧国际。

  不仅如此,今年初,德盛期货经纪有限公司增资扩股事宜获得中国证监会批准,该公司注册资本由3000万元增加到1亿元。其中,财富证券向德盛期货注资9700万元,获得97%的控股权。

  对此洽购消息,财富证券相关负责人及其股东华菱管线(爱股,行情,资讯集团均以不清楚为由不予置评。

  中银国际表示,商业银行在开展零售业务方面具备先天的优势。其庞大的机构网络、发达的资金结算系统以及长期以来的客户群体都为其开展零售服务提供了条件。在中国,由于证券公司实力较弱,因此银行的竞争优势在政策放开下将可能更加明显。

  入股常熟农商行

  一局未定,另一棋局却已修成正果。

  1月16日,在获得银监会批准之后,交通银行与常熟农商行在北京正式签署战略合作协议——交通银行将以3.8亿元现金战略入股常熟农商行。

  分析师认为,交通银行入股常熟农商行不超过3.8亿元,每股作价约6.6元。常熟农商行近三年平均资产回报率(ROA)为1.17%,平均净资产收益率(ROE)为27.12%,交通银行3.8亿元投资预计未来三年平均回报为13.5%左右,显然是划算的生意。

  两家银行还将根据协议开展业务合作和技术支持。交通银行将向农村地区提供更丰富、更能满足客户需求的金融产品;常熟农商行也将利用交通银行的网络、渠道、信誉向客户提供服务。

  常熟农商行是全国首批农村金融改革试点单位之一,前身为常熟市农村信用合作社联合社。2007年末该行实收资本为5.76亿元人民币,总资产286.8亿元。六年来,该行累计实现净利润超10亿元,股东回报率达130%,成为全国农村合作金融系统中业务发展的排头兵。更有消息人士表示,在银监会支持农商行进行上市尝试的名单中,常熟农商行赫然在列。

  进军保险业

  在积极收购证券公司的同时,伴随政策闸门的松动,交通银行也正在洽商保险公司的入股事宜。

  国务院已于近日批准了银监会和保监会联合上报的关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件,原则同意银行投资入股保险公司初步限定试点范围为3-4家银行,而交通银行在等待多时后终于可以开始自己的保险公司收购之旅。

  1月16日,交通银行行长李军在北京证实,正在洽商收购上海中保康联人寿保险公司的股权,并表示该项收购有望在今年内完成。

  中保康联于2000年6月16日在上海成立,同年8月18日正式开业,是中国第一家中澳合资人寿保险公司,由中国人寿(爱股,行情,资讯保险(集团)公司与澳大利亚联邦银行共同组建而成,双方各持有51%和49%的股份。

  中国人寿2003年在H股上市的招股说明书中承诺,“集团公司同意在本公司于联交所上市后3年内,出售其在该合资企业中的所有权益给第三方或采取任何其他方式消除中保康联与本公司之间的任何竞争。”而今时机已成熟。

  “银行如果可以收购现有的保险公司,则可以在较短的时期内发挥自身资金和客户资源的优势,帮助被收购保险公司扩大市场份额,增加竞争实力。因此如果采用该方法,银行则有望获得收益。”中银国际分析指出。

  混业“预备”

  以上不过是交通银行近期一系列收购的缩影。

  一系列并购手法的运用显示,交通银行得到了其第二大股东汇丰银行的“真传”。作为全球最大的综合性金融集团,汇丰一直采取收购和参股本地金融企业的方式实现综合性经营及全球布局的思路。

  “公司是冀望今年能初步搭建金融混业经营平台。”交通银行内部人士向记者表示。

  去年底,由交通银行独资设立的交银金融租赁有限责任公司已在上海正式开业,成为继工银金融租赁之后第二家挂牌成立的“银行系”金融租赁公司。交银金融租赁有限责任公司注册资本为20亿,业务覆盖飞机、船舶、工程机械、城市基础设施等领域。

  而在此之前,交通银行已经成立了交银施罗德基金、交银国际信托。而交通银行与汇丰银行合资设立企业年金公司一事正在筹备之中。

  交通银行还表示,将加快机构网点的布局。除了在二线城市开设网点之外,一些经济发达的百强县包括中小城市的郊区都将成为交行开设网点的目标区域。同时加快海外扩展。

  “其实,交银金融控股集团的基本框架已经搭建,覆盖银行、信托、金融租赁、保险、投资银行、基金等业务。”广发证券分析师余晓宣在其2007年11月份的报告中指出。

  在香港市场,交通银行还拥有交银保险,以及从事投资银行业务的交银国际等全资子公司。

  据悉,交通银行携手汇丰已向有关部门递交了成立合资信用卡公司的申请。

  中银国际在其同一份报告中预测,2009年,多元化经营的利润将占到交通银行总体利润的近2.5%。

  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册