首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行参股保险公司政策开闸

2008年01月23日 09:11 来源: 京华时报 【字体:


  尚未出台相关细则 有消息称参股比例不超过50%

  本报讯(记者 王雪瑾 陈琰)银监会、保监会昨天宣布,双方于1月16日在京正式签署了《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,这标志着银行参股保险公司政策开闸。今后,商业银行和保险公司可以开展相互投资的试点。业内专家表示,此举实现了金融业的综合经营,下一步,银行和保险公司将进一步展开深入合作。

  银监会与保监会《备忘录》旨在加强和改进金融监管,健全监管协调机制,规范银行业和保险业之间开展深层次合作,防范和化解金融风险,进一步提高跨业监管的有效性。在《备忘录》中,银监会和保监会在商业银行和保险公司相互投资所涉及的准入条件、审批程序、机构数量、监管主体、风险处置与市场退出程序、信息交换等六个方面达成一致意见。双方将有效规范商业银行和保险公司对现有金融资源的整合优化,增强我国金融业的整体竞争实力和风险防范能力。虽然目前监管层尚未出台银行参股保险公司的细则,但一位保险公司高层对记者透露,银行参股保险公司的比例应该不超过50%。

  据了解,目前有很多银行有意参股保险公司,例如交通银行(爱股,行情,资讯有意参股中保康联,北京银行(爱股,行情,资讯有意参股ING集团等,一些银行已将参股方案提交给相关部门待批。此前,保险公司入股商业银行已率先迈出了一大步。例如2006年12月,中国人寿(爱股,行情,资讯保险股份有限公司投资56.71亿元收购广东发展银行20%的股权;2007年1月,中国平安(爱股,行情,资讯保险(集团)公司投资49亿元收购深圳商业银行89.2%的股权。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册