首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行抢分个贷市场一杯羹

2008年01月23日 10:43 来源: 上海青年报 【字体:


  除了产品的竞争外,外资银行的全面进入和国内银行业的迅速发展,服务也成为争夺客户和市场份额的重要手段。以优质服务著称的外资银行,在2007年给客户带来全新的服务观念和良好的示范作用。作为个人贷款的重要组成部分,个人房贷的服务水平在2007年中有了大幅度提升。

  2007年一批外资银行在上海市场推出了新的贷款产品,如固定利率消费贷款、个人住房循环贷款、接力贷、住房按揭信用卡等个贷产品相继推出,同时这些产品在贷款期限、抵押物、贷款金额等方面又有所创新,这使得2007年个贷市场上弥漫了一场新的硝烟。

  切入个人信用贷款市场空白

  在个贷争夺中,外资行凭借优秀的监管和风险控制能力,以及抵押物的管理水平,取得了创新的优势。如渣打银行的“现贷派”,是仅凭个人信用便可以获得的个人贷款产品,消费者只要具备稳定的职业和收入,就可以向渣打银行提出贷款申请,在贷款资料齐全的情况下,最快4个工作日贷款就可以发放到借款人账户。从某种程度上讲,这些产品的创新击中了中资银行个贷的软肋。据分析,目前中资银行个人贷款产品的创新无非是以房产抵押为基础的创新,而由于监管的严控,个人信用贷款几乎处于停滞状态,外资银行此时正好切入这一市场空白。

  据统计,外资银行贷款增量的80%投向了房地产、个人消费等热点领域。以个人住房贷款为例,在上海、北京、广州和深圳4个城市中,外资银行列出了可以获得其按揭贷款的几十个楼盘的名称。花旗银行推出的针对非内地居民的优质房贷,最高期限30年,最快仅需要两天就能办完手续。渣打银行则注明只要是18~60岁的非内地居民个人用户,都可以凭身份证或护照申请房屋贷款,最高还款期限为30年。

  外资行贷款产品仍有局限性

  不过,外资银行的贷款产品也有其局限性。目前大多数外资银行的住房按揭贷款仅提供给外国护照持有者,以及香港、澳门、台湾的永久居民,或者是获得永久海外居留权的中国公民。尽管目前外资银行还不能给本地居民提供房贷业务,但一些外资银行表示,房贷市场将是他们未来进军本地市场的主要方向之一。

  为扩大按揭贷款业务,外资银行一直希望与更多内地房地产开发商合作,并希望通过合作来熟悉国内市场的运作,为未来政策开放时做准备。希望在政策限制取消之后能够完全进入国内房贷市场,而且将不仅仅局限于个人按揭服务,也会增加对内地房产开发商的贷款。

  外资银行在个人贷款领域内的崭露头角,以及相对的优势,在一定程度上促进了本土房贷品种的发展,从而推动了整个个人贷款市场的整体发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册