首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行否认业绩见红

2008年01月23日 09:11 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯 (记者 陈琰)针对部分媒体所指的中行因受次级债牵连出现“业绩见红”(业绩增长为负)一事,昨天晚上,中行以发公告的形式予以澄清。公告表示,根据管理层初步掌握的未经审计的经营情况,2007年,该行税后利润将较上年保持持续增长。

  相关消息的发布让包括机构在内的投资者松了一口气。昨天早上,已接连几个交易日大跌的中行在A股突然停牌,此事引起部分H股投资者的狐疑。有不愿透露姓名的投行分析师向记者表示,这两天,香港市场已开始猜测,中行将采取大幅提高拨备的做法来填补损失,而这可能导致其去年全年的净利为零。截至去年三季度,中行所持有的次级债金额约80亿美元,这一数据远高于工、建两大行的10亿美元。若按花旗、美林等国际投行所采取的会计准则,中行每年约500亿的利润额可能会被全部“吃掉”。受相关消息连累,昨天,中行H股股价一度急挫9.49%至3.05港元/股,这一价格离其2006年2.95港元/股的招股价仅一步之遥。高盛昨天发研究报告指出,中行今年将继续被次贷阴霾所困扰。

  由于尚未到年报披露之时,中行昨天未在公告中提及具体的财务数据,该行为次级债所提取的拨备率也不得而知。不过,记者对比该行2007年6月及9月底的财报发现,去年6月至9月期间,该行所持有的次级债金额减少了约15亿美元,这其实意味着该行正着手减持这部分风险资产。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册