首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华财经e兆指数:本轮牛市终结尚早

2008年01月23日 13:49 来源: 解放网 【字体:


  今日发布的2007年新华财经e兆消费者信心指数回顾及2008年展望报告称,2008年的股市预期基本乐观,但将充满风险,中小投资者获利会更加困难。预计2008年股市将会出现两次大的震荡,但A股牛市目前还无须谈及终点。

  新华财经e兆消费者信心指数在2007年呈阶梯状回落走势,总信心值从4月份的100下降至12月份的97.2,下降了2.8点;2008年消费者信心预计将有较大幅度的震荡。该指数的变化,反映的是背后诸多影响消费者信心的因素所起的复杂作用,其中最重要的应当是三驾马车——物价、股价和房价。其中,物价上涨驱动现状指数持续走低,股价上涨时协助现状指数上升,下跌时则造成现状指数大幅震荡,而房价适度上涨可促使预期指数上升,但随后的过度上涨又对预期指数形成明显的压制态势。

  报告显示,2007年4月至12月,物价信心值随CPI上升而大幅下滑。当前物价信心值跌幅远高于CPI涨幅,消费者对2008年物价的预期并不乐观,上半年可能高位运行,下半年则可能逐步回落。

  调查数据显示,2007年,房地产信心随房价高涨而回落。从下半年起,房地产预期买入信心值随房价高涨而逐步下滑,而房地产预期卖出信心主要受调控预期而不是受价格的影响。华北、华东、华南与中西部各区域走势分化明显,买入信心呈现中西部高于东部,南方高于北方的趋势。报告预计2008年房地产信心将呈现出稳中微跌走势。

  股市起伏如今已是中国百姓最关注的话题之一。报告对股市在2008年的投资机会有着充分的信心,预测大盘指数应当在5000点上下开始,重新开始上升的旅途。

  报告认为影响2008年国内股市走向的主要因素有以下四点:宏观调控、美元贬值与人民币汇率、海外股市走势、奥运会。如果美元见底反弹,吸引资金流出,或者政府出台比较严厉的调控政策,抑或海外股市出现重挫,都会导致股市失去支撑,从而出现调整;而奥运更多的是导致投资者的心理预期出现改变,从而引起股市震荡。具体而言,奥运会前股市综合指数很可能出现本年度的峰值;今年4、8月前后,则可能会分别因年报行情和奥运行情的结束而出现大的调整。总体而言,2008年个体投资者在股市中获利将会更加困难。但无论怎样,由于中国经济仍在高速发展之中,即使今年出现较大震荡,也并非整个牛市的终结,本轮牛市现在谈论终点还为时尚早。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册