首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工银行卡特色服务已推广到14个省区市

2008年01月23日 18:57 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京1月23日电(记者 姚均芳 王宇)中国人民银行23日召开新闻发布会介绍说,我国农民工银行卡特色服务已推广到14个省区市,截至2007年底,农民工银行卡特色服务交易(包括取款和查询)笔数达到415.87万笔,其中取款笔数255.33万笔,取款金额22.18亿元。

  农民工银行卡特色服务是指农民工在打工地利用银联借记卡存入现金后,可以在家乡就近的农村信用社网点柜台提取现金。

  央行支付结算司司长欧阳卫民说,目前,我国农民工已经超过1亿人,农民工向家乡的年汇款额达数千亿元,并以每年数百亿元的速度快速增长。但农村汇款体系不健全,汇款方式单一、周期长,很多农民工不得不携带大量现金回家。农民工银行卡特色服务以便利农民工快捷、安全取款为基本目标,能够增加农民工汇款渠道,方便农民工异地存取款,并避免农民工携带现金返乡可能遇到的各种风险。

  农民工银行卡特色服务2005年下半年在贵州省试点并取得成功,此后在全国逐步推广。目前,农民工银行卡特色服务已推广到贵州、山东、湖南、重庆、福建、江苏、江西、四川、陕西、云南、河南、广西、湖北、安徽等14个农民工输出大省(区、市),基本满足了绝大部分外出务工人员的异地存取款需求。

  欧阳卫民介绍说,今后,央行将做好对尚未开通农民工银行卡特色服务的农民工输出省的指导、协调工作,扩大业务覆盖面;邮政储蓄银行将被纳入农民工银行卡特色服务中。此外,央行将与有关部门共同研究农民工工资使用银行卡发放的问题、有效防止拖欠农民工工资问题,保障农民工权益,提高农民工用卡积极性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册