首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗财报深水炸弹 负资产按揭可能高达754亿美元

2008年01月24日 02:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 谭璐 特约研究员 查晓磊  香港报道

  美联储在1月22日紧急减息75个基点之后,当天的美股低开后反弹。不过花旗继续跌势,收报24.40美元,下跌0.2%。1月15日公布第四季度业绩当天,花旗在纽交所的股价就应声下挫了7.3%,收报26.94美元,从近一年来最高点的55.55美元下跌了51.5%。

  花旗上周的业绩报告显示,相关次按的拨备达181亿美元,使亏损达98.3亿美元,这两个数字使花旗成为次按危机中受伤最重的银行之一。上周花旗业绩报告出台之后,标准普尔将花旗的信贷评级降为AA-。不过,标准普尔的大中华区资深董事曾怡景对本报记者表示,花旗的股价与评级并没有直接关系,股价所反映的是市场对于这家银行的判断。

  雷曼兄弟的高级副总裁兼全球首席经济学家Paul Sheard对本报记者表示,次按危机波及全球多个地区,估计美国经济衰退的几率大概有40%,不过他没有评论次按危机中银行业的损失情况。

  一位摩根士丹利不愿意公开姓名的分析师表示,“花旗财报埋伏着很多炸弹,仅负资产按揭一项可能就相当严重。”

  负资产按揭或高达754亿美元

  在国内消费信贷方面,花旗产生了41亿美元的损失,主要包括6.9亿美元的高等级信贷净损失和33.1亿美元的净贷款损失准备。信贷损失的增加,主要包括一次住房按揭和二次住房按揭的违约率增长,以及未保护的个人贷款、信用卡和汽车贷款等方面的损失。

  目前花旗的一次楼按和二次楼按的信贷规模一共2144亿美元。业绩报告上的LTV指标(loan to value ratio, 指楼按对楼宇价值的比率)显示花旗按揭有很大的比例已经暴露于风险之中,楼价下跌将对银行产生很大影响。香港的银行在贷款时LTV以70%为标准,而美国这方面的标准比较高。

  根据花旗官方发布的业绩简报(Fourth Quarter 2007 Earnings Review),在花旗的楼按组合中,一次楼按为共有1514亿美元,其中LTV小于80%的楼按1074.94亿美元,占一次楼按的71%;LTV在80%-90%之间的136.26亿美元,占一次楼按的9%;而LTV等于或超过90%的楼按302.8亿美元,占花旗一次楼按的20%。

  一次楼按29%的部分处于危险状态,即楼价下跌20%,这部分资产都会变成负资产按揭。高盛在1月15日发布的一份研究报告预计,美国楼价将由高峰至低点会跌20%至25%。按照这种估算,花旗持有的一次负资产按揭可能将在439.06亿美元以上。

  花旗的报告也显示,其二次楼按共630亿美元,其中LTV小于80%的楼按315亿美元,占二次楼按的50%;LTV在80%-90%之间的100.8亿美元,占二次楼按的16%;而LTV等于或超过90%的楼按214.2亿美元,占二次楼按的34%,比例也相当高。按照高盛对于楼价未来走势的估计,花旗二次楼按变成负资产按揭的比例将超过50%,即至少有315亿美元二次楼按贷款规模超过抵押房屋的价值。

  两项相加,一、二次楼按可能变为负资产按揭的规模高达754亿美元。

  如果经济陷入衰退,随着消费者无力偿还信用卡和汽车贷款,花旗和其他银行可能需要计入更多亏损,为此,花旗在第四财季计提74亿美元潜在贷款损失准备金可能远远不足。

  1月23日,投资银行雷曼兄弟高级副总裁兼亚太区首席经济学家苏博文接受本报采访时表示,上星期美国政府推出1500亿美元的救市措施,虽然这些措施出台得比较迟,不过相信行政手段刺激经济的成效将于今年第二季度开始显现,美国第二季度的GDP可能会因为救市措施而增加1%。

  CDO资产得再冲减

  花旗的巨额亏损主要受次贷损失和国内消费信贷两方面的影响。在次按风暴中出问题的,是把次按等资产打包而成的债务抵押债券(Collateralized debt obligation,CDO),以及用CDO作抵押品发行的商业票据。花旗的业绩报告显示,拨备的181亿美元来自定息债券市场部门,包括143亿美元的高信用等级资产支持债券CDO,和29亿美元的借贷和结构性产品。

  截至去年9月底,花旗有关CDO的数额是546亿美元,第四季减值181亿美元,比例达到33.2%,因此到2007年底,花旗的CDO规模降为373亿美元。不过,美国Tavakoli Structured Finance Inc的总裁Janet Tavakoli表示,花旗可能需要再减值33亿美元。Janet Tavakoli认为CDO的市场价格比较低,花旗的资产冲减并没有完全反映当前的市场价格。如果用市场价格来计算,花旗的冲减总额应达到210亿美元左右。

  花旗的首席财务官Gary Crittenden在回应上述指责时说,花旗已经进行了“认为适当的冲减”。花旗使用了各种模型来对债券进行估价。花旗也考虑了各地住房市场之间的差异,以及参考了其他跟踪次级债的指数。

  其实,去年底次按风暴越演越烈的时候,已经有投资者和监管部门开始调查投资银行以及对冲基金所持有资产的定价问题。

  由于CDO交易比较少,所以缺乏可靠的市场价格资讯。“金融会计标准协会”(Financial Accounting Standard Board)要求必须以公平价格来计算出资产的“退出价格”(Exit Price),而非“进入价格”(Enter Price)。“退出价格”是指出售资产的市场价格,而目前投行和对冲基金普遍使用其内部设计的数学公式推算的价格。

  [金融界简评]:如果按754亿美元的一半计提拨备,花旗的亏损将是骇人的巨大。目前次按危机对投资者心理上造成了很大的压力。

  相关专题

  美国金融机构陷入次级债危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册