首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗私人银行确立四大投资主题

2008年01月25日 06:05 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳 上海报道

  花旗私人银行的专家昨日提出2008年的四大投资主题——农产品、新兴市场、基建及能源需求、问题资产。在发布四大投资主题的同时,花旗集团董事总经理、亚太区首席经济学家黄益平预计,年内中国只会加息一次并有减息可能;今年中国GDP增速将降至10.5%左右。

  黄益平指出,2008年中国经济三大不确定因素是美国经济前景、通货膨胀和宏观政策。美国经济风险加大将影响到中国经济。因为数据显示,美国经济增速每下降一个百分点,中国消费增长就会相应下降0.3个百分点;如果美国消费下降一个百分点,中国的投资就会加速2个百分点。花旗已将美国今年一季度的经济增长率下调为1.6%,而原先预计为2.3%。

  随着中国经济增速的减缓,通货膨胀的压力会有所缓解。因此,花旗对中国央行2008年加息的预期由此前的2-3次下调为1次,并且认为不排除减息的可能。黄益平认为,对于预期的宏观紧缩政策不必过分担心。因为十几年的历史经验显示,中国希望保持经济高增长、高就业的态势。

  花旗的报告指出,之所以选择农产品、新兴市场、基建及能源需求、问题资产为2008年四大投资主题,主要理由是:首先,新兴市场工业化和新兴市场的通胀加剧,再加上库存紧张和全球性耕地退化,形成农产品价格上涨的压力;其次,新兴市场经济体系的表现并没有被欧美信贷市场危机拖累。如果美国经济顺利完成软着陆,新兴市场在通胀持续扩大、经济强劲实质增长的情况下,预计会带来强劲的利润增长;第三,以亚洲为例,其基建需求在2010年底预期将达到1800亿美元,因此建筑材料行业将出现投资机会;第四,某些领域会因信贷市场危机而出现强迫性割价抛售,这有利于投资者入市,然后可在该领域复苏时出售投资项目获利。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册