首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴银行诈骗案证明:一个人能拖垮一家公司

2008年01月25日 09:25 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站1月25日讯 据联合早报报道,法国兴业银行的重大诈骗案再度带出了一个事实:单是一个人的不法行径便足以拖垮一家公司。

  1995年英国的霸菱银行(Barings)、1998年日本的住友公司(Sumitomo Corporation)和2002年的爱尔兰联合银行(Allied Irish Bank)都是因为一个人的不法行为,使得一个信誉卓著的企业陷入危机。

  这些行为违法的交易员的一个共同点是:他们都是赚钱的人才。当麻烦开始出现、公司开始亏损时,没有人看出破绽。

  英国《卫报》认为:“按常理来说,这些手法恶劣的交易员并非恶棍。他们是亏损者,但装着并没有亏钱,因此,亏得更多。”

  金融界人士认为,任何银行都面对着同样的风险,而且损失款额可能更大。MF环球公司的莫汉说:“银行赚的钱数额非常庞大、投资也多,因为,丑闻涉及的金额也变得更大。”

  涉案的兴业银行交易员之所以能避开审核,各中原因就是他对银行风险控制体系的熟知。

  菲奇(Fitch)金融集团的高级董事杰奈·道说:“一个熟知公司如何运作的人定有本事破解这个体系。”

  银行是依据过往的经验来拟定风险控制方法,这也正是为什么银行体系难以非常有效地觉察出未来的欺诈行为,这是因为技术发展迅速以及交易系统日益复杂的缘故。

  兴业银行一名高层职员说,银行的审核系统很严密,但他说:“百密也会有一疏。”

  一名保安专家则说,一个熟知风险控制制度的员工得以直接参与交易,那有一点不寻常。

  曾经在大学教导过热罗姆·克尔维耶的讲师雷诺说,克尔维耶是个“聪明”的学生。她说,她是在里昂的大学教过克尔维耶,他在那里修读一年的密集课程,学习如何侦察、监视和记录他在兴业所进行的那一类交易。

  她也说,课程涉及很多技术层面且深入,包括会计、资讯科技和法律。

  过去一些银行诈骗或管理不当的例子:

  去年9月,法国最大的零售银行--法国农业信贷银行(Credit Agricole)纽约分公司的美国交易员也因为进行未经授权的交易,使银行损失2亿5000万欧元(5亿2000多万新元)。

  2002年,爱尔兰联合银行的一名交易员鲁斯纳(John Rusnak),擅自从事外汇交易,造成7亿5000万美元(10亿8000万新元)损失。尽管他并没有直接获利,但他从公司预期会取得的收益中分得花红。鲁斯纳被判入狱7年半。

  1999年,日本住友公司的首席铜交易员滨中泰男,因为进行未经授权的铜交易,导致公司蒙受26亿美元(约37亿新元)亏损。滨中冒两个上司的签名,致函境外的交易员,使得他得以代表公司进行铜交易。滨中泰男被判8年监禁。

  1991年,在近70个国家设有办事处的国际商业信贷银行(BCCI)因涉及多项欺诈案,被下令收盘。

  这些欺诈案包括:以非法和诈骗手法,借贷款项给企业内线人士、可疑的外汇交易及洗黑钱等,造成总额180亿美元(约259亿新元)的损失。银行的倒闭,造成25万名存款者遭殃,其中包括亚洲许多小型企业,被视为历来最大宗的金融丑闻。

  上世纪1980年中,美国兴起多家储蓄贷款机构,服务对象原本是国内的小存户。后来,储蓄贷款机构进行开放,开始从事其他非传统性质的金融业务,最终因管理不当而倒闭。美国纳税人所损失的总数估计达数千亿美元。

  前霸菱银行交易员利森:此案不令人惊奇

  当年一手搞垮前霸菱(Barings)银行的交易员利森认为,法国兴业银行的巨额诈骗案并不令人感到惊奇,只说这种事情迟早还是会发生。

  利森(Nick Leeson)现在是爱尔兰西部一家足球俱乐部的总裁。他昨天接受法新社的电话访问时只说:“发生这种情况的可能性向来存在。”他不愿进一步评论此事,只透露他和妻子隔日正要飞往巴黎度假,然后就匆匆挂上了电话。

  据利森在伦敦的发言人说,利森将针对法国兴业银行亏损事件,接受两家媒体的付费访问,至今还未决定同哪家媒体联系。

  法国兴业银行因为一名内部交易员的诈骗行为,导致银行蒙受49亿欧元(102亿新元)的巨大损失,创下金融业历来最大起欺骗案。

  1995年,伦敦出生的利森因从事日经指数期货交易失利,导致英国超过200年历史的老字号—霸菱银行蒙受超过15亿美元亏损,并于同年2月倒闭。这起事件当年引起全球性的金融恐慌,并促使各国银行纷纷加强内部审查程序。

  当年才28岁的利森逃亡到国外,最终在德国落网,引渡回新加坡受审。他在95年被判坐牢6年半,因服刑期间患有大肠癌,于1999年获释。他在出狱后出了一本《我如何弄垮巴林银行》( Rogue Trader),并以此拍成电影。

  相关专题

  法兴银行上演交易员巨额诈骗

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册