首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕!别被“空卡套现”忽悠

2008年01月25日 15:12 来源: 青岛早报 【字体:


  记者调查发现有人打出提供刷信用卡套现服务的收费广告 律师称空卡套现行为违法

  第一理财专讯 “缺钱的股民朋友们请找我!本中心提供空卡套现服务,在你的信用卡额度已经用完的情况下贷款,银行利息全免!”近日,这样一则打着“空卡套现”的收费广告在青岛各大网站论坛流传。记者昨日调查发现,有人是通过提供刷卡服务,给手中缺钱的股民实现套现甚至高利息贷款,从中赚取高额手续费。青岛德衡律师事务所的贾晓钧律师表示,国家有关法律法规明确规定,持卡人套现和商户提供套现服务均属违法行为。

  8000元可刷出15000元

  “凡在本中心空卡套现满1万元的朋友,可免费提现刷现金5千元。空卡套现满2万元,即可免费提现刷现金1万元。以此类推……多套多刷!”这是某网站论坛里一个题为《炒股的朋友们 有信用卡 缺钱的请找我》帖子里打出的“广告语”。根据该帖的内容,发帖人可以给信用卡持卡人提供“刷卡套现”的服务,手续费为办理费用的1%。

  随后,记者按帖子里提供的电话号码与对方取得了联系。从声音判断,对方是一名约四十岁左右的男子。对方明确告诉记者,所有银行的信用卡都可以办理套现业务,“如果是普通银行的信用卡,你刷卡10000元,就给你套现10000元。个别银行的信用卡套现力度还更大,比如你的信用卡额度为8000元,可以在不占用信用额度的情况下,给你刷出15000元。”如此“合算”的套现服务当然不是免费,根据对方的“报价”,刷卡10000元,需要按1.5%收取手续费;而超额刷卡的金额则需要按高达13%的利息按贷款业务办理,如此计算,以“额度8000元刷出15000元”的业务为例,持卡人需要在一两个月之内还款15000*(1+13%)=16950元,“利息是付给银行的。”该男子补充道。

  银行称严格监控套现交易

  记者就此采访了工商银行中信银行(爱股,行情,资讯等多家银行的信用卡部,相关负责人均向记者表示,“超额刷卡情况需要支付高达13%的利息肯定与银行方面无关。”中信银行信用卡部的一位工作人员告诉记者,中信银行对于信用卡风险控制十分严格,有专门的措施监控套现交易,如果发现持卡人账户有异动情况,会及时采用技术手段防御信用卡套现风险。据了解,商户通过注册就可以在银行或者银联获取POS机,持卡人在POS机上刷卡后,账户信息会发送到银联,银联处理后发送到发卡行,发卡行从持卡人账户上扣除金额,并将款项打入商家的开户行。中国银联青岛分公司一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,青岛之前就有商户利用POS机进行空卡套现的案例,银联在发展商户时就已经加强了对营业执照、纳税情况等方面的考察,对于商户的交易金额也会及时监控以便及时打击信用卡非法套现行为。

  空卡套现双方都违法

  “中国人民银行和银监会前年发布了《关于防范信用卡风险有关问题的通知》,明确规定持卡人套现和商户提供套现服务属违法行为,要求金融机构联合工商和公安等部门进行打击和处理。”青岛德衡律师事务所的贾晓钧律师说,“信用卡消费要求持卡人有及时足额还款的能力,而持卡人也应该在承受能力范围内消费。”他告诫股民应根据自己的资金能力理性投资,不要被“空卡套现”类似的广告忽悠
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册