首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国库现金管理继续前行 今年首单定期存款招标在即

2008年01月28日 04:00 来源: 第一财经日报 【字体:


  郭茹

  中央国库管理的市场化运作在继续推进中。本周三,中央国库现金管理将进行2008年第一期商业银行定期存款招投标,将有300亿元国库资金通过此次招标存入到商业银行系统中。

  本期定期存款期限为3个月,起息日为2008年1月30日,2008年4月30日到期,下周三上午将通过央行的中央国库现金管理商业银行定期存款业务系统面向招标团进行利率招标。

  中央国库现金管理市场化运作方式可以提高中央国库现金使用效益,并加强财政政策与货币政策的协调配合。根据规定,国库现金管理的操作方式在初期主要实施商业银行定期存款和买回国债两种操作方式。

  所谓“商业银行定期存款”是指将国库现金存放在商业银行,商业银行以国债为质押获得存款并向财政部支付利息的交易行为。根据有关规定,中央国库现金定期存款招投标利率下限为当日的商业银行活期存款利率。当前该利率水平为0.72%。

  自2005年正式启动中央国库现金管理以来,已进行了两期定期存款招标,并曾以竞争性招标方式在市场上试行买回三只年内到期的国债。

  分析人士指出,300亿元国库现金将通过定期存款招标投放市场,加剧目前市场资金面的充裕状态,但考虑到春节的临近,这也恰好可以满足一些机构的资金需求。

  相对于几家全国性商业银行,资金较少的中小商业银行的资金需求较为强烈,可能成为此次投标的积极参与者。目前商业银行3月期定期存款和3月期央票的利率均在3.40%左右,根据以往经验,此次招标利率有可能落于该利率之上。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册