首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行上市三大难点的化解之道

2008年01月29日 04:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 金立新

  1月28日,光大银行第十一次股东大会暨2008年第一次临时股东大会召开,会议审议通过了《关于首次公开发行并上市相关事宜的议案》。议案明确,光大银行将争取今年内尽快在上海证券交易所发行A股股票,如果上市前能够完成引进战略投资者,则引进战略投资者与公开发行比例合计不超过发行后总股本的20%;如果上市前不能完成引进战略投资者,则公开发行比例约为发行后总股本的10%。

  光大重组在解决了汇金注资这一关键问题后,正式开启上市之路。但光大银行上市之旅中尚有三大难点:如何弥补历史亏损、如何处置不良资产和如何提高资本充足率。按照光大银行股东大会通过的《关于首次公开发行并上市相关事宜的议案》,光大银行具体上市时间将视资本市场状况、审批情况及其他相关情况决定。其实,光大银行具体的上市时间在内部因素上,更多地取决于上述三大难点的解决;而上市时间又直接影响着光大银行的上市价格。

  弥补历史亏损:两种选择决定不同上市时间

  在三大难点中,弥补历史亏损应该是最难也是对光大银行上市进程影响最大的一个难题。

  2006年以前,因为按照新的会计准则一次性提足拨备,光大银行亏损107.47亿元。2006年光大银行盈利27.41亿元,用以弥补亏损后,尚有80多亿元的亏损。2007年光大银行实现净利润45.67亿元,将净利润用以弥补亏损后,光大银行尚有30多亿元的历史亏损需要在上市前弥补。目前,光大银行每股净资产0.89元,不足每股1元,如何弥补亏损,使光大银行每股净资产达到1元,是光大银行实现上市的一项硬指标。

  弥补历史亏损,光大银行可以有两种选择:其一是用光大银行2008年的利润进行弥补;其二是缩股。两种方法各有利弊,效果也不尽相同。

  如果用光大银行2008年的利润进行弥补的话,光大银行行长郭友的2007年工作报告显示:截至2007年末,光大银行实现净利润45.67亿元,比上年增加18.09亿元,增长65.6%。虽然在股份制银行中,这样的一个增长比例并不高,但对于光大银行,取得这样的业绩已经着实不易。

  如果采用缩股的方式弥补亏损,则只要股东认可,只是个程序问题,解决起来更快。按照这一方式弥补亏损,光大银行在今年上半年上市应该不成问题。虽然采用这种方式更有利于光大银行尽快上市,但缩股使股东的股份减少,因此关键在于能否获得股东大会的通过。

  实际上,也并不是所有股东都反对缩股弥补亏损。在光大银行2008年第一次临时股东大会上已有股东提出,缩股实际上就是一个算账的问题,虽然缩股后股东所占有的股份少了,但每股净资产提高了,因此如果所有股东共同缩股,并没有损失,还能促进光大银行尽快上市,这应该也不是一个不能接受的选择。但这种形式能否采用,最关键的还在于占有光大银行总股本70.88%的第一大股东汇金公司。

  很明显,光大银行上市前对阻碍上市问题的解决越快,就越能够有更充裕的时间把握上市时机,更有利于其股票的发行。相反,时间拖得越长,股票市场走弱的可能性越大。因为股票市场走入熊市、股票发行暂缓,兴业银行(爱股,行情,资讯就曾不得不将其上市推迟了几年。在竞争激烈的银行业,几年的时间足以成就一家银行;也足以拖垮一家银行。

  处置不良资产:提升股票价格

  从目前的数据看,三大难点中,降低不良资产对于光大银行上市几乎不存在障碍。光大银行2007年年终工作会议透露出的数字显示:2007年光大银行全年处置压缩不良资产110亿元,年末全行不良贷款率4.46%,比年初下降3.11个百分点,资产质量持续好转,不良资产连续3年下降,全行信贷拨备覆盖率达97.58%,比年初提高了30.25个百分点,风险抵御能力显著提高。同时,光大银行4.46%的不良贷款率也低于上市银行5%的要求。就是说,目前光大银行的不良资产率水平已经满足了上市要求。

  然而,尽管光大银行不良贷款率降低到了4.46%,低于上市银行5%的要求。但与其他银行比较,光大银行的不良资产率仍然偏高,如不能解决,这将在一定程度上影响光大银行上市的价格。纵向比较,目前12家商业银行不良贷款率的平均水平是2.15%,光大银行不良贷款率仅高于深发展。因此下一步光大银行的工作就是,进一步压低不良资产,提高其在行业内的排名,以此促进市场人士对光大银行股票的认同。

  提高资本充足率:两种选择满足上市要求

  光大银行上市前第三个需要解决的难题是资本充足率。2007年国家注资后光大银行资本充足率达到7.11%,但尚需弥补资本缺口50亿元才能达到资本充足率8%的上市要求。光大银行2008年的第一次股东大会所审议通过的发行次级债券议案,解决的就是提高资本充足率,达到上市要求的问题。

  实际上,对于光大银行,上市前解决提高资本充足率的问题应该不难。在对此问题的解决上,光大银行同样可以有两个选择:发行次级债或是引进战略投资者。两种选择都可以使光大银行的资本充足率轻松达到8%以上。而在光大银行2008年第一次临时股东大会上通过的《关于发行次级债券的议案》明确,光大银行该议案作为增资备选议案,如果光大银行上市前完成引进战略投资者,则不再发行次级债券。因此很明显,在提高资本充足率方式的选择上,光大银行更倾向于引进战略投资者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册