首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

县级反洗钱有效性的求解途径

2008年01月29日 10:37 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  邓强 朱文宝

  编者按  随着《反洗钱法》的颁布实施和《金融机构反洗钱规定》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》等法规的出台,人民银行履行反洗钱的行政管理职能更加明确,肩负的任务和责任更加艰巨。县级人民银行作为区域反洗钱工作的具体实施者和执行者,开展行之有效的反洗钱监管工作,不仅能够促进金融业的稳健发展,而且对于维护辖区社会稳定和经济发展具有积极作用。但从实际情况看,由于人民银行内部机制的不断调整和融合,特别是目前县级人民银行在岗位设置和人员配备上存在的现实矛盾,加上县级金融机构业务管理方式上的转变,以及《反洗钱法》相关法规存在的缺陷及联动机制的缺失,已成为亟须关注和需要解决的问题。

  调查发现,影响县级人民银行反洗钱工作有效性的因素主要是:组织机构建设缺乏系统性,反洗钱工作流于表面化;金融机构业务处理及管理方式的变革以及落后的检查手段,加大了人民银行现场检查的难度;《反洗钱法》及相关规定存在“盲区”,制约了反洗钱工作的开展;人民银行“孤军作战”,整体联动合力不强。所以,提高县级人行反洗钱工作有效性的途径成为当前反洗钱工作的重要课题。根据工作实践的研究,笔者建议:

  延伸反洗钱组织机构,为反洗钱工作的开展提供保障。人民银行总行应结合县级人民银行和县域经济实际,采取“因地制宜、循序渐进”的方式,向县级人民银行延伸反洗钱专职机构,在经济活跃的县(市)支行设立反洗钱股(科),经济欠发达县(市)支行单独设立反洗钱专职岗位,具体负责本辖区反洗钱的资金监测以及指导、部署辖区金融业反洗钱工作等任务,从而保证反洗钱工作的专业性、经常性和主动性。

  制定《反洗钱法》实施细则,赋予县级人行反洗钱工作调查权和处罚权。县级人民银行作为区域反洗钱工作的具体实施者,处于履行职责的需要,应具有一定的调查权和处罚权,而《反洗钱法》对此没有明确规定。因此,建议总行制定《反洗钱法实施细则》,明确县级人民银行因工作需要或出现特殊情况,享有对金融机构可疑资金交易、反洗钱工作开展情况等的调查权。

  建立反洗钱工作评价与激励机制,调动金融机构反洗钱的积极性。人民银行作为反洗钱行政主管部门,在注重建立约束机制的同时,要建立完善金融机构反洗钱工作评价和奖励制度,可通过非现场监管、现场检查和自律评估等方式,对辖内各金融机构反洗钱工作组织、内控机制建设、宣传培训、客户尽职、大额和可疑支付交易信息采集等情况进行评价,对反洗钱工作效果突出的金融机构和个人给予一定的物质或精神奖励,从而以有效的正向激励机制全面调动金融机构反洗钱工作的积极性,实现监管部门和被监管部门的良性互动。

  加快反洗钱业务电子化步伐,提高反洗钱工作监管效率。一是为减轻现场检查人员的工作量,应尽快开发一个经济适用、功能强大的反洗钱检查软件,实现反洗钱检查工作的电子化,全面提升反洗钱现场检查的工作水平和监管效率。二是要运用科技手段,不断改进反洗钱监测手段,统一开发出大额和可疑支付交易自动检测系统,并实现与大额支付系统及各金融机构的账务系统连接,增强对辖内金融机构的透视功能,真正实现实时网络监控,提高反洗钱监测的及时性和有效性。

  加强交流与合作,有效发挥反洗钱联席会议制度的平台作用。人民银行要进一步加强与工商、税务、公安、司法等执法机关的联系,在人员培训、案件协查、可疑交易监测等方面进行有效合作,确保辖区反洗钱工作的顺利开展;要切实利用好反洗钱联席会议制度这一平台,充分发挥成员单位的职能作用,加强沟通和信息交流,共同监测、研究和分析辖区反洗钱工作的现状和问题,有针对性地打击洗钱犯罪活动,维护辖区社会经济稳定。同时,县支行要充分利用区位优势,积极探索建立毗邻地区人民银行反洗钱工作协调机制,形成反洗钱工作合力,提高反洗钱监管效率。

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册