首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内最大金融租赁公司将落户深圳

2008年02月01日 10:24 来源: 深圳新闻网 【字体:


  深圳新闻网讯 国家开发银行将注资80亿元,以控股90%的方式与深圳一家金融租赁公司合作组建国银金融租赁公司,并将公司总部设在深圳。据悉,这将是目前国内规模最大的金融租赁公司。1月31日中午,市长许宗衡在市民中心会见了国家开发银行副行长姚中民,双方就进一步拓展合作空间进行了深入探讨。

  据悉,自银监会去年颁布《金融租赁公司管理办法》,重启了银行和金融机构介入融资租赁的大门以来,各家商业银行纷纷将设立租赁公司纳入综合化经营的整体战略。姚中民介绍说,金融租赁业务将作为国开行完善服务功能的重要内容之一,将不惜花“大手笔”做强做大。此次与深圳相关公司合作在深组建金融租赁公司,最重要的是看中深圳这块金融“宝地”的良好发展环境和深圳毗邻港澳的区位优势。新组建的金融租赁公司将大力开拓航空租赁、大型设备及中小企业、高新技术企业设备等方面的租赁业务,国开行有信心在金融租赁业务领域崭露头角,并计划在不久的将来,把国银金融租赁公司的规模做大到800亿元。

  许宗衡感谢国开行长期给予深圳经济社会发展的支持帮助。他说,金融租赁业务在国内刚起步,涉及领域非常宽广,市场前景无可限量,对于推动民族产业发展、提高资本使用效益等具有重要意义,深圳将用足用够支持金融产业和总部经济发展的优惠政策,全力支持国开行拓展金融租赁业务,并将不断提升政府服务水平,优化投资环境,为所有在深金融机构创造良好的金融生态。

  据悉,银行系统之所以对融资租赁业青睐有加,是因为租赁业务一方面可以改善贷款结构和盈利结构,实现银行多元化经营;另一方面,也可以拓展银行的客户群,对不能满足贷款要求的可以通过租赁完成融资。此外,这个行业本身所呈现的巨大市场及银行资金运用压力也是重要考量因素。据不完全统计,自1983年以来,全球设备租赁交易额平均增长在30%以上,交易绝对额近年来稳定在5000亿美元以上。而银监会已经正式批准设立的国内各类融资租赁企业可承载的资产管理规模已达到3000亿元。

  副市长陈应春,市政府秘书长李平参加了会见。 (记者 崔霞)

  相关专题

  银行设立金融租赁公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册