首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

心系灾区风雪同行 农行多管齐下支持抗灾救灾

2008年02月14日 01:47 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 张正华 李文龙

  针对我国部分地区罕见雨雪冰冻灾害天气带给灾区人民群众生产生活的严重影响,中国农业银行在紧急投放71.5亿元煤电油运和抗灾自救信贷资金的同时,于2月4日决定进一步向受灾地区捐款人民币1200万元,其中农行员工自愿捐款200多万元。农行支持抗灾救灾的一系列举措,充分体现了作为国有商业银行的社会责任感和政治责任感。

  灾情发生后,农行党委急政府所急,排客户所难,解民生所需,把抗灾救灾工作当作当前的头等大事来抓,紧急部署抗灾救灾工作,全力支持抗灾救灾和抗灾重建工作。

  据了解,按照党中央、国务院和人民银行、银监会关于抗灾救灾的各项部署和要求,农行要求各级行树立大局意识,主动配合当地党委、政府,把防范应对雨雪冰冻天气、支持抗灾救灾作为当前一项十分重要而紧迫的任务,同时,制定严密的应急预案,加强工作的整体调度,确保抗灾救灾工作扎实有序开展。要求各级行领导深入一线,现场指挥,协调解决好有关实际问题,采取有效措施,努力减少灾害造成的损失和影响。

  特事特办急事急办

  时值春节,按照党中央、国务院保交通、保供电、保民生的要求,农行加大了对煤电油运和市场供应的支持力度,重点支持救灾救急、煤电油运、鲜活农副产品和节日市场商品的供应。对农行煤电油运重点客户提出的信贷需求,实行特事特办,由总行和一级分行直接调查、审批,简化程序,提高效率。同时采取特别授信等多种方式,支持大型超市、农副产品批发市场和生产流通企业及时组织货源,保障市场供应。据统计,农行已发放各类抗灾救灾贷款71.5亿元。其中,湖南、湖北、贵州分行发放煤电油运贷款25.6亿元、13.2亿元和6.4亿元,广西、安徽、江西分行发放支农抗灾贷款13亿元、4.5亿元和1.3亿元。同时,总行还计划调增湖南、湖北、贵州、广西、江西、安徽6家省分行一季度信贷规模31亿元。

  此外,针对灾后春耕备耕的困难,农行还制定了一系列信贷政策,支持农业生产资料经营企业开展化肥、农药、种子、农膜等储备、购销活动,解决好龙头企业开展农副产品跨季收购的合理资金需求,对因雨雪冰冻灾害发生还贷困难的,可视情况予以展期。同时农行通过支持龙头企业预付定金、赊购农业生产资料、直接发放农户贷款等方式,带动农民恢复生产,做好春耕备耕工作。

  抗灾自救保障营业

  对受灾严重的地区,农行总行根据受灾情况,加大费用投入,合理调配财力物力资源,克服一切困难,付出最大努力,使受灾地区营业机构保开门、保运转、保安全,努力为客户办理各项金融业务。灾情形成以来,农行各受灾省分行相继召开抗冰救灾电视电话专题会,部署抗冰救灾工作,要求在灾情面前坚持做好客户服务工作,不让一名客户取不走钱、不让一名客户存不上款。

  据了解,为了保证正常营业,农行各受灾行迅速启动了应急预案,对因灾害天气和停电、停水等不能正常营业的网点,积极创造条件,尽早恢复营业。对缺电和拉闸限电地区,通过自行发电等措施,确保客户存取款业务的办理和各类自助设备正常工作。积极做好现金供应工作,提高支付结算效率,为外出人员提供方便、快捷、安全的资金汇划服务。各营业网点通过事先公示营业时间的方式,最大限度地方便了客户,确保对外服务的正常有序。同时,农行总行还追加湖南、贵州、湖北、广西、江西、安徽6家分行固定资产救灾投资预算9000万元,追加湖南、贵州、湖北、广西、江西、安徽6家分行专项救灾费用5000万元。

  另据了解,南方雨雪冷冻灾害发生后,农行全体员工积极自发向灾区灾民捐款捐物,送温暖、献爱心,从精神和物质上支持灾区人民抗灾自救。除农行单位向灾区捐款1000万元人民币外,员工个人目前已向灾区捐款200多万元。据悉,农行员工个人捐款捐物仍在继续进行之中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册