首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月末广义货币供应量同比增长18.94% 远高于市场预期

2008年02月14日 23:11 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站2月14日讯 据外电报道,人民银行周四公布,1月末广义货币供应量(M2)同比增长18.94%.该数据大大高于此前路透调查的预测中值17.0%。

  央行并称,1月末金融机构人民币贷款余额同比增长16.74%.1月份金融机构人民币贷款增加8,036亿元,同比多增2,373亿元。

  苏格兰皇家银行驻香港分析师 BEN SIMPFENDORFER:

  这个数字令人吃惊,高于我的预期。在年初这个时候诠释货币供应量及贷款数字比较困难,因为央行在春节前往往会向市场投放货币。

  尽管如此,贷款的强劲增长仍值得关注。通常在第一季度贷款增长会十分强劲,但这同时说明信贷控制比我们所预期的要松,说明反弹的风险在增加,尤其是在固定资产投资领域.我们认为(紧缩)政策比人们所想象的要松一些,雪灾的影响会比较小,通货膨胀风险仍存在。

  国泰君安证券固定收益部高级研究员 林朝晖:

  首先,M2和信贷增速都出现了明显反弹,信贷增长成为推高货币供应量的最主要因素。尤其是1月当月人民币贷款增加8,036亿元之巨,创下历史新高.即使考虑到去年11、12月银行奉命压缩信贷之后转移到今年初集中补放贷的因素,贷款增长如此之高仍然令人惊讶.在央行今年实施更严格的信贷新政的背景下,年初的信贷数据却没有明显弱化收敛迹象,表明银行业内在扩张的动力非常强劲,亦不排除银行将谋求其他博弈央行之手段,例如1、2月份多放贷,3月份少放贷。

  中长期贷款相比去年同期多增1,300多亿,亦创下单月新高.因为中长期贷款具有更强的趋势性意义,这一结构变化不容乐观.此外,1月外汇贷款同比多增而外汇存款同比多降,反映美国持续降息使得中国境内美元存款吸引力不断降低而美元贷款日益受欢迎.随着外汇存贷款之间剪刀差的不断扩大,央行多结汇少购汇的压力料将不断增加.而且考虑到外汇贷款的替代融资作用,1月新增的本外币贷款合计将近增加1万亿元人民币,信贷扩张程度更为明显。

  中信证券分析师 陈济军:

  M2及信贷增长的数据都非常高,与去年基数较低有关,但光基数很难解释.有两种可能,一是银行将一季度的信贷计划集中在1月份安排,二是当前的需求确实非常强劲.从现状看,前一种情况可能性较大,可能大家因为央行按季度考核,抢着将信贷安排出去以产生效益.加上当前由于雪灾放松货币信贷控制的呼声较高,我估计一季度的信贷控制计划很难完成。

  中信建投证券分析师 胡艳妮:

  1月份M2增速如此之高,我想主要是因为去年的基数比较低造成,而人民币贷款增加数额较大,可能跟今年因雨雪灾害天气导致信贷投放增加有关。

  至于央行货币政策是否出现变化,不应该根据偶发性的因素如灾害天气去做判断。目前中国面临结构性通膨压力,用提高利率的手段解决似乎仍难奏效,我认为应该加快人民币升值步伐,尽快减少贸易顺差和过多流动性,同时适当辅佐一些财政政策以应对通膨压力的上升。

  相关背景

  中国人民银行货币政策委员会委员樊纲表示,当前货币政策总的方向可能仍应是从紧的,但在不同的时期,根据变化了的情况,也可以有不同的力度.不应该把宏观政策当成一个长期的战略来加以实施,在当前国际、国内形势发生了变化的时候,应该根据实际情况在政策的方向和力度方面进行及时的调整。

  南方一些地区今年1月以来发生了较为严重的雨雪冰冻灾情.央行1月底表示,各金融机构要加大对抗灾救灾必要的信贷支持力度,尽快下达安排一季度分支机构贷款指导计划,保证符合条件的贷款及时发放到位。

  去年12月初召开的中国2007年中央经济工作会议决定,2008年货币政策基调由目前的稳中适度从紧转变为从紧,将进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏。央行之后表示,2008年将实施从紧货币政策,综合运用多种货币政策工具,采取有力措施加强流动性管理。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册