首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生入股烟台商业银行

2008年02月16日 00:34 来源: 经济观察报 【字体:


  英文虎报

  香港恒生银行及永隆银行2月初同时宣布入股烟台商业银行。其中,恒生银行计划斥资8亿元人民币,收购烟台市商业银行20%股权,收购完成后,恒生银行将成为烟台市商业银行的最大股东,并有权派代表加入烟台商业银行的董事会。永隆银行也将入股烟台商业银行4.99%权益,涉资约2亿元。

  此项收购对恒生银行颇具意义,是恒生在内地业务据点的有益配合。恒生银行副董事长兼行政总裁柯清辉指出,这项收购协议的签署,是恒生银行在中国内地业务快速发展的一个里程碑。至此,恒生银行在中国内地的投资总额已达到73亿元人民币。

  同时,香港永隆银行将入股烟台商业银行4.99%权益,这也是该行首次投资中国内地银行,发展内地业务的一环。根据目前中国内地法规,外资在内地银行的总持股比例不得超过25%,恒生和永隆此次携手入股烟台商业银行,外商投资者持股达24.99%,仅略低于限制。据悉,认购股权及有关协议之条款,仍有待中国银行业监督管理委员会、其他有关的监管机关以及烟台市商业银行股东的批准。

  烟台市是山东省第二大工业城市,烟台商业银行创办于1997年。烟台市市长张江汀、副市长张广波、烟台市商业银行董事长庄永辉、恒生副董事长柯清辉及永隆副董事长兼常务董事伍步刚出席签署仪式。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册