首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抵御同业竞争 银行理财新品不断

2008年02月16日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 陈劲

  在货币政策从紧的大环境下,开拓信贷业务之外的利润来源成为不少商业银行鼠年的重头戏。各家银行为了抢占理财业务的制高点,不断推出创新产品,以此抵御日渐加剧的同业竞争。

  流动性可媲美活期存款

  目前,市场上已经出现一些流动性可媲美活期存款的银行理财产品。其主要特点是投资者可以自由申购赎回产品份额,而且无论申购赎回,份额、资金均是实时入账。当然,相对于其他具有封闭期的理财产品,此类产品的收益率会比较低。

  工商银行日前推出的“灵通快线”超短期人民币理财就是这样一款产品。该产品进入开放期后,投资者可有两种方式参与:一是主动购买、主动赎回,一是自动购买和自动赎回。

  前者允许投资者通过银行营业网点或网上银行购买或赎回,单笔购买或赎回量为1000份的整数倍,即时成交,实时扣款,资金实时入账。

  后者则允许投资者与银行签订账户自动投资理财服务协议,将理财账户与指定的同名资金账户相连接,银行将于协议生效日起,自动为投资 者办理该理财产品的购买、赎回业务。与银行签订自动投资理财服务协议的投资者亦可办理主动购买和主动赎回交易。

  该产品主要投资于国债、央行票据、金融债、企业债等债券,及优质企业信托融资项目、货币市场基金、回购、新股申购、银行承兑汇票等其它投资管理工具,预期年收益率为2.0%。

  招商银行的“‘金葵花’——人民币日日金理财计划8136”与此相类似。在该理财计划存续期内,投资者可根据资金状况在产品存续期内每个工作日的交易时间内随时申购或赎回。投资者在受理时间内全额赎回理财计划时,本金与收益实时到账;部分赎回理财计划时,本金实时到账,收益在结息时到账。

  该理财计划投资于我国银行间市场信用级别较高、流动性较好的金融工具:主要包括国债、金融债、央行票据、债券回购以及高信用级别的企业债、公司债、短期融资券等,预期收益率超过银行七天通知存款利率。

  短期股权投资产品现身

  高流动性低收益的产品并不能够满足所有投资者的需求。对于部分投资者而言,他们更希望获得较高收益率。股权投资对此类投资者无疑具有更高的吸引力。但部分股权投资理财产品的期限比较长,动辄就是六七年。 投资者希望,既可以享受股权投资的较高收益,封闭期又相对较短。目前,此类产品已经现身市场。

  工行日前推出了“ 理财金账户专属人民币理财产品——2008年第一期B款一年期股权受益权信托理财产品 ”,其投资于中信银行战略配售股票受益权,期限一年。投资者不仅可以获得固定10%的预期收益率,而且还可能享有更高的浮动收益。

  该产品主要投资于北京国际信托发行的待上市流通的中信银行战略配售股票受益权转让信托计划。该信托计划指定用于投资北京世纪恒逸投资有限公司持有中信银行战略配售股票受益权转让项目,收益全部来源于其所持的中信银行战略配售股票锁定期解除后实际卖出交易产生的收入。

  该锁定期为2007年4月27日至2008年4月27日,期满后即可自由流通。如其所持的中信银行战略配售股票锁定期卖出后不能完全实现投资本金和固定收益要求,则由北京世纪恒逸投资有限公司补足差额。

  招商银行的“‘金葵花’——特变电工股权投资理财计划8135”,则投资于由中国对外经济贸易信托投资有限公司设立的特变电工单一资金信托,即由招商银行委托外贸信托以受托人名义向特变电工股份有限公司控股的衡阳变压器有限公司和新能源股份有限公司进行股权投资,外贸信托投资资金按被投资企业2007年6月末的每股净资产折价入股,享有投资权益,但期间不享有利润、不参与利润分配。投资期限满18个月之日,外贸信托将所持有的上述被投资企业股权溢价转让给特变电工,或其指定的任意第三方,转让价格包括投资本金以及溢价,该溢价即为信托收益来源。该产品期限为18个月,预期年化收益率6.5%。

  投资标的日益广泛

  不仅是投资于股权投资,银行理财产品的投资标的越来越丰富。

  如招商银行的焦点联动系列理财产品,其结合基础金融市场和金融衍生品市场,为投资者设计出了一系列以股票、基金、汇率、金属等为挂钩标的的理财产品。

  其中,“‘金葵花’08中国系列之零售精英人民币理财计划”的理财收益与香港交易所上市的国美电器、中国蒙牛乳业、百丽国际控股三只股票的价格挂钩。当股价达到产品说明书约定的收益支付条件时,投资者即可获得约定的高收益和完全的本金;否则,投资者只能获得约定的本金。该产品具有到期本金95%保证的条款。

  打新股理财也是银行竞相开发的品种。不少银行的此类产品已经一改封闭期较长的惯例,具备了较高的流动性。如建设银行的“自动理财账户——新股随心打”,投资起点为3万元人民币,追加金额为1000元的整数倍。单次运作周期短,一般仅为T+5日,投资者可随时支取签约账户内资金余额,并可以根据自身情况自由增减理财资金。

  此外,外汇期权理财产品也颇具特色。外汇期权是常见的一种期权产品,其交易对象是一项将来可以买卖货币的权利。在一笔外汇期权交易中,期权的买方支付一笔期权费给卖方,如同商品买卖中支付的价款 , 从而获得一项可于到期日按预先确定的汇率,用一定数量的某货币买入另一种货币,或者卖出某种货币的权利。到期时,期权的买方根据市场情况来决定是否执行这项权利。

  如果投资者恰好在将来需要使用挂钩货币,但是又担心将来汇率变动,或者需要为手中的某种外币资金保值,就可以考虑购买外汇期权理财产品。目前,中国银行、招商银行等都推出了此类产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册