首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年关放贷人

2008年02月16日 10:57 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:索寒雪

  “投资五天我就要见效益。”卢平笑着说,圈子里的很多人都知道他,因为一旦紧急需要钱,大家就都想着向卢平“周转”。

  卢平是一个普通的民间借贷人,他新成立了一个投资公司,他把公司的总部设在自己的老家义乌,公司里面有几个年轻人帮他打理“市场”。他也专门设立了法律部,有专门的律师。

  年关之际,是卢平谈生意的最佳时机,“现在有好几个老板在等着和我打麻将,借机‘谈生意’呢!”

  随着央行银根紧缩政策的实施,民间借贷的生意开始日益“昌盛”。

  “抢”银行的生意

  每一次央行提高存款准备金率,卢平的心中都会暗自高兴,“今年是生意最好做的一年。”但是卢平接的生意也是有一定的“讲究”。

  “我绝对不会借给赌博的人,那样的话,风险太大。”卢平说,“其实,我们现在做的一些贷款,以前都是银行在做,不过是现在的政策导致企业贷款困难,而转投我这里了。”

  卢平形容自己的生意非常安全,“就和银行放贷款一样”,“不会出现外界想象的那样,要请‘黑社会’来要钱。”

  卢平说他大部分的交际时间,是用于和“有钱”老板的沟通上,“义乌这边的有钱人很多,大家都想做点儿稳妥的‘生意’。”

  卢平经常给这些人灌输一个道理,“你看看,你们经营企业还要花费心思,现在把钱交给我,我保证你们每年收益15%以上。”有时,卢平每笔也会抽取一定的佣金。资金开始源源不断地向卢平这样的民间放贷者手中涌入。

  他告诉记者,仅春节期间,他通过放贷获利就近百万元。

  瞄准生意兴隆的行业

  卢平说他的投资公司非常“正规”,他有自己的律师,还有固定的工作人员,共同维护他的民间银行。而卢平对每一个借贷的企业都考察得很仔细。

  卢平身边许多朋友都买了新车,“现在车市应该很繁荣。”卢平观察到这些之后,把一笔款项贷给了一个4S店的总经理。这家4S店总经理要把属于自己库存的汽车全部“买”下来。

  “他贷款的原因很简单,是因为年底过后,汽车生产商将与他们重新签订合同,如果今年的销量没有达到一定数量,那么明年的汽车销售将减少返点。”卢平详细了解了借贷人的情况,“要知道在汽车销售里面,多返两个点都是很大的数目。”

  4S店总经理把80辆汽车的销售单抵押给卢平,卢平以6分利的利息把钱借给了他。按照双方的协议,4S店可以分期还贷款,每卖出10辆车,4S店就可以偿还这10辆车的贷款,利息分别计算。

  而前不久,一个开加工厂的老板向卢平伸出了求援之手,因为这家企业向银行借了500万元贷款,马上就到期了,重新办理贷款需要一定的时间。

  他找到了卢平。

  卢平同样对他进行了调查,“工厂的生意其实是还不错,只是一时的周转紧张而已。”卢平以6分利的价格借钱给他,“利息比较高,预计这个人一周就会还钱,我起码能赚到10万块钱。”

  帮地产商过年关

  今年年关,卢平说他的麻将桌上多了一种人——房地产开发商。

  “这些开发商,都是手里只有1000万,但要去做5000万的生意。”卢平这样形容自己的新客户,实际上,他心中早就奉房地产商为“财神”了。

  卢平最近的一个客户便是一位开发商,该开发商由于资金周转出现了问题,年前没有钱给建筑工人发工资。而拖欠民工工资是房地产行业的大忌之一,因为拖欠工资极有可能遭遇政府部门的处罚,所以该开发商便向卢平伸出了求援之手。

  卢平借给了他1000万元,他则交给了卢平价值1500万元的房屋销售合同作为抵押。

  卢平说他放贷给地产开发商的利息很便宜,只有3分利,而借给其他行业的利息通常为6分利。自降利息的原因很简单,“借给开发商没有什么风险。”卢平说,因为有房屋作为抵押,这也是为什么银行喜欢贷款给开发商的原因之一。“现在银行不能参与了,市场留给了我们。” 卢平说要抓住这个机会。

  该房地产开发商向卢平借贷3个月,这是卢平年关的“大单”,单这笔单子 ,卢平就可以稳赚300万元。而以往,由于利息高,借贷人通常只周转一周便会还钱。

  涉足“房地产”,本来是民间放贷人可望而不可及的事情,现在这种“风险小,稳赚不赔的生意”终于落到了卢平的手中。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册