首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴银行在救赎的十字路口徘徊

2008年02月16日 10:57 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:徐超,万艳   

  一个魔鬼交易员的搅局,使得法国兴业银行(以下简称“法兴银行”)瞬间被抛到全球经济衰退大潮的风口浪尖。   

  热罗姆·盖维耶尔,法兴银行交易部门一名从事套汇交易的普通交易员,凭借一己之力连闯数道监控安全关,动用超过整个法兴银行市值的500亿欧元豪赌欧洲股指期货。最终,法兴银行为此损失49亿欧元。   

  面对巨额亏损,这家法国第二大银行眼下正设法自救。然而庞大的损失让法兴银行的自救步履艰难。   

  违规交易员的钢丝秀   

  作为一名交易员,盖维耶尔的主要职责是通过发现欧洲市场中股指期货合约间的细微差价做套汇交易,即在购买一种股指期货产品的同时,卖出一个设计相近的股指期货产品,实现套利或对冲目的。   

  事实上,盖维耶尔从事的套汇交易属于一种短线交易,且相似金融工具的价值相差无几。由于市场的运作效率越来越高,股指期货合约之间的差价变得非常细微,银行在套汇交易中的盈利空间则越来越小,只能通过投入大量资金的方式扩大盈利。这个时候,通过另一种合约对冲风险的重要性就变得愈发重要。   

  不过,盖维耶尔采取了一种真买假卖的手法,让这种低风险交易演变成了“赌博”。   

  从技术上讲,盖维耶尔在购买股指期货合约的同时,并没有实际卖出另一种合约作对冲,而是伪造了对冲合约的记录,这种“虚拟”卖出记录让管理层误认为风险得到控制。   

  而这种伪造技术,还要归功于盖维耶尔此前的工作经历。盖维耶尔2000年加入法兴银行,在监管交易的内勤部门工作5年多,后转入交易部门。对后台监控措施的熟知,让盖维耶尔可以使用多种手段掩盖违规交易。   

  根据银行和检察部门的说法,盖维耶尔从2005年就开始从事未经授权的交易活动。此前,盖维耶尔预期市场会下跌,因此一直购入做空市场的股指期货合约。到2007年年底,盖维耶尔将手头的期货合约平仓,一度获利5500万欧元。   

  从今年1月开始,误判市场走势的盖维耶尔突然反手做多,豪赌市场会出现上涨。不过,不断下挫的欧洲股市不仅让他操作交易的所有盈利全部蒸发,而且还使盖维耶尔遭遇惊人亏损。用英国《金融时报》记者马丁·阿诺德的话来说,如果把套汇交易比作走钢丝表演,而盖维耶尔是一名杂技演员,那么他在走钢丝前,已经把系在自己身上的安全绳偷偷地松开了。   

  盖维耶尔把自己置于危险之中,同时也将法兴银行,甚至整个欧洲股市置于危险之中。1月18日深夜,包括法兴银行的高管们突击调查银行交易记录,才意识到一名普通交易员已经使他们银行面临严重危机。   

  1月21日,星期一,欧洲股市开市,法兴银行开始抛售巨额股指期货合约。不过,股市的下跌不断加大银行的账面亏损。   

  23日,盖维耶尔购买的所有股指期货合约清算完毕,银行累计损失49亿欧元,几乎抹去了银行去年55亿欧元盈利的绝大部分。这也成为世界银行业迄今因员工违规操作而蒙受的单笔最大金额损失。   

  越来越多的人也怀疑,法兴银行被迫采取的急速清仓行为可能直接触发了欧洲股市的罕见暴跌,并从一定程度上迫使美联储做出大幅降息的决定。   

  自救步履维艰   

  “刚听到这个消息(违规丑闻)的时候以为是个玩笑,”欧洲银行业市场分析师尼古拉·鲁萨尔特说,法兴银行“是衍生品市场中的领导者,一直被认为是世界上风险控制最出色的银行之一”。   

  然而,法兴银行面对的不是玩笑。   

  2月11日,法兴银行正式对外宣称,将通过融资扩股计划来筹资55亿欧元。根据这一计划,银行将以发行新股、股东优先认购的方式进行。股东享有每持有4股法兴银行股票可认购1股新股的优先权。预计法兴银行新发行股票近1.17亿股,每股认购价格为47.5欧元,是8日收盘价格(77.72欧元)的6.1折。   

  消息传出,法兴银行股票当天下跌了4个百分点,以每股74.59欧元报收。   

  6折的优惠价着实出乎多数人预料。分析人士称,这反映出法兴银行对吸引大量投资者以及摒除来自外界的收购压力的强烈渴望。“他们真的迫切希望这个计划能够获得成功,如此一来就可以保证银行的独立性,过去几周以来遭遇的诸多事件增加了法兴银行被竞争者并购的风险。”法国巴黎证券公司Celent的分析师Axel Pierron说。   

  然而,约6折的优惠价也使一些专家担心这会令目前的股票持有者利益受损。“从某种程度上而言,每股股价越低,其收益‘被稀释的程度也就越大’。”巴黎Natixis公司银行分析师Pascal Decque担忧地说。   

  对于这样的说法,JP摩根欧洲证券联合协会负责人Luis Vaz-Pinto却并不赞同。Vaz-Pinto所在的公司眼下正和摩根斯坦利公司联手承购新股。   

  Vaz-Pinto称,那些持有股票的股民并不会因此而使他们的收益减少,而那些准备出售股票的股民也将会从稀释后的股价中获得相应补偿。在他看来,不同于近几个月瑞士联合银行和美林公司为摆脱目前财政困境而采取的将新股卖给富有投资者的做法,“法兴银行则是给了所有股民一次参与的机会,如此以来,利益便会与股民同在。”   

  但这一计划能否帮助法兴银行走出困境还不得而知。据统计,受期货职员欺诈交易影响,法兴银行蒙受了49.2亿欧元的亏损。此前,法兴银行因美国次级债危机而造成的相关损失已高达约26亿欧元。2月21日,法兴银行将公布其2007年度的收益。据有关人员预测,该银行去年纯收入预计会达到约10亿欧元,远远低于前年同期的17.2亿欧元。   

  美国《商业周刊》分析称,法兴银行想要从这场危机中摆脱困境的可能性似乎正变得越来越小,此次增资扩股计划的成败,将直接反映出投资者对危机连连的法兴银行是否还有信心。   

  并购者虎视眈眈   

  当法兴银行设法自救时,它的周围已经悄悄聚集了虎视眈眈的意图并购者。对此,法国总理菲永早在1月29日曾公开表示,政府将不允许法兴银行成为恶意收购对象。菲永说:“法兴银行仍然是一家法国大银行,不会让法兴银行成为其他金融公司恶意收购的对象。法国政府将使之继续成为一家优秀的银行,以及一位全球化的参与者。”   

  尽管如此,此番表态却并未能阻断外界的猜测。   

  法国巴黎银行(BNP Paribas)早在1999年就曾试图并购法兴银行,这一次它仍被视为买家之一。欺诈丑闻曝光后,法国媒体曾报道称,巴黎银行内部产生了分歧,无法就每股93欧元的收购计划达成一致。对于这一说法,巴黎银行拒绝发表评论,只是表示正在研究并购的可能性。   

  不过路透社援引一名熟悉巴黎银行上层的消息人士的话称,巴黎银行并不打算对法兴银行进行恶意收购,但是可能会有兴趣与对方进行友善合作。   

  同样对法兴银行感兴趣的还有法国农业信贷银行、英国汇丰银行以及西班牙毕尔巴鄂比斯开银行等。这些银行的出价预计在每股85至111欧元不等。   

  不过,花旗银行分析称,在优惠价增发新股、受政府保护和市场环境的作用下,法兴银行短期内不太可能会收到并购提议。即使发生并购,跨国公司想要染指法兴银行的可能性也有待评估。法国总统高级顾问Claude Gueant 2月3日曾在接受媒体采访时明确表示,法国政府倾向于由本国企业而非外国企业并购法兴银行,收购方的用意最好是“善意的”而非敌对的。不过,Gueant同时也表明,政府并不会采取法律手段对抗外国银行的收购。   

  链接   

  世界历次重大违规交易案   

  1989年11月,美国投资银行“德崇证券商品有限公司”因当时证券业务负责人违规操作被监管机构罚款6.5亿美元。公司最终申请破产,违规者被判10年监禁。   

  1992年4月,印度多家银行和证券公司被曝合谋从银行间证券市场挪出13 亿美元资金至孟买股市“托市”。主要嫌疑人在候审时死于狱中。   

  1995年2月,英国历史最悠久的巴林银行派驻新加坡的交易员尼克·利森“未经授权”大量购买走势看好的日本日经股票指数的期货,导致巴林银行亏损14亿美元,超过当时整个巴林银行的资本和储备金。最终,巴林银行被荷兰国际集团收购。   

  1996年6月,时任日本住友商事有色金属部部长的滨中泰男被曝在伦敦金属交易所非法进行铜期货交易案件,给公司造成26亿美元损失。滨中泰男后来获刑8年。由于其非法交易团队一度控制铜期货交易量的5%,滨中泰男也被称之为“百分之五先生”。   

  2002年,爱尔兰最大银行爱尔兰联合银行在美国分部的一名交易员从事非法外汇交易,使公司蒙受7.5亿美元损失。这名交易员后被判7年半监禁。   

  2006年3月至4月,美国对冲基金公司Amaranth首席交易员试图操控纽约商品交易所的天然气期货价格,最终致使公司损失66亿美元。   

  相关专题

  法兴银行上演交易员巨额诈骗

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册