首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡稳扎金融投资业

2008年02月16日 15:00 来源: 解放日报 【字体:


  近日有消息称,新加坡政府持有的淡马锡于未来数周进一步增持渣打集团(2888.HK)至20%股权,这距香港金管局规定的外国政府控制实体持股香港发钞行比例上限20%非常接近。淡马锡对有关增持消息不作评论,但表示了解并尊重香港金管局的有关规定。

  此前媒体引述消息曾称,淡马锡认为在香港发行钞票无助于渣打盈利增长和拓展区内业务。淡马锡企业事务部董事总经理Myrna Thomas对此澄清说:“有关渣打作为香港发钞银行之一的角色无关重要的评论并不反映淡马锡的立场。”

  最终的结果还需视淡马锡是否继续增持而定。在淡马锡最近一次增持后,香港金管局副总裁蔡耀君曾表示,若遇持股量达20%的情况,该局将检讨发钞行地位及增持股权者动机,检讨过后才决定是否保留发钞行地位,但不排除会有剔除行动。

  不过香港金管局也指出,即使发钞行失去发钞地位,已发行钞票并不会受到影响,仍然为香港的法定货币。据悉,目前香港发钞行除了渣打银行外,还有汇丰银行和中银香港。

  观察近几年淡马锡的投资动作,已渐渐放轻最初新加坡政府赋予的发展国内能源、运输等事业的产业使命,转向更高端的产业金融业。

  淡马锡在中国的投资脚步一直在加速。从2005年4月开始,淡马锡新增了在中国建设银行(爱股,行情,资讯中国银行(爱股,行情,资讯及我国台湾玉山金控中的持股。

  据悉,淡马锡还参加了不少中国大型国有企业的首次公开募股,如中远集团、中国国际航空公司、中电国际和东风汽车(爱股,行情,资讯等等。在航空领域,2005年5月淡马锡联手新加坡货运航空公司和中国长城工业总公司成立了长城航空公司。为开拓中国私人股权投资领域,淡马锡在2005年初从高盛挖来投资银行家唐葵出任该公司高级董事总经理、中国投资事务主管。

  事实上,淡马锡已经成为亚洲金融领域的重量级参与者。据报道,近些年淡马锡对银行的投资占到了其投资额的三分之一。

  在韩国,2004年7月,淡马锡对韩亚银行的持股比例从5.64%股份增加到8.27%;在马来西亚,淡马锡购买了该国种植和安联银行等两家金融机构各30%的股份;在印度尼西亚,与荷兰银行合资收购了印尼第五大银行———印尼金融银行66%的股份,后增持到28%、与韩国国民银行和伦敦巴克莱银行合作购买了印尼国际银行56%的股份;在印度,淡马锡拥有印度最大的私营银行———ICICI银行10%的股份以及印度工业信贷投资银行9%股份。

  在中国,2004年4月29日以0.163亿美元购得兴业银行(爱股,行情,资讯5.00%的股份;2004年11月20日以1.1亿美元巨资成功购得中国民生银行(爱股,行情,资讯4.55%的股份,之后又拟斥资约3亿美元,增持民生银行股权至10%;2005年7月4日耗资14亿美元入股中国建设银行5.10%;在经过一番波折后,2006年2月15日通过购买5%的公开募股参股中国银行。

  淡马锡表示,银行是其投资战略的核心,这基于4个投资主题:日益崛起的亚洲经济,不断壮大的中产阶级,日益深化的竞争优势,以及不断兴起的冠军企业。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册