首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财高举增值避险大旗

2008年02月18日 09:03 来源: 证券时报 【字体:


  “打新”有改良 FOF添花样 短线保本成关键

  证券时报 记者 陈墨

  震荡市场下,银行理财产品纷纷举起“增值避险”大旗。

  据不完全统计,今年1月份,34家商业银行共发行317款理财产品。2月份,这样的发行势头依然不减。

  从目前情况来看,“打新股”和“基金宝”产品是今年以来推出的理财产品的热点,这也是承接去年年底在A股市场震荡下的投资思路。

  然后今年各类理财产品明显凸现出风险控制前提下的稳妥投资,“短线”、“保本”等成为关键词。

  短线“打新”

  各大银行的“打新”理财产品集体强调“改良”,不仅强调短期流动性,打出降价牌,各种混合型产品也陆续出炉。

  今年以来,交通银行(爱股,行情,资讯招商银行(爱股,行情,资讯华夏银行(爱股,行情,资讯等银行都推出了自己独具特色的打新理财产品。例如,华夏银行推出的 “新股申购快线”,就主要强调“短线特色”。这一理财产品只要投资者办理手续后,银行会在新股申购日前自动扣划账,设定为新股上市首日卖出,保证无风险高收益,灵活性方面近似活期存款。还有些银行的打新产品采用每月开放、自由分配、灵活帐户等方式增加了产品的流动性和投资者的灵活性。

  不少银行在打新资金闲置时进行混合型投资设定,用空闲时段的打新资金投资指数型基金、债券、股指期货等,提高收益率。根据招商银行的新股申购人民币资金信托理财计划,投资者的资金不仅可以参与传统的新股申购,还可以参与可转换债券的网上、网下申购,同时还可用于银行存款和国债逆回购。兴业银行(爱股,行情,资讯“新股理财”收益增强型产品,在申购新股间隙,闲置资金可投资于保本型产品,增加收益率。

  除了在产品设计上下功夫外,银行理财产品费用也在降低,中信理财“新股只只打”的管理费率降幅高达50%。

  实际上,不少研究机构报告显示2008年打新产品的年化收益率将会有所下滑。对此,一位商业银行的理财经理表示,打新理财产品有些同质化趋势,而今年推出的“打新”理财产品日益短期化。投资者选择新股申购类产品可以以一只新股发行与结束作为投资周期。

  FOF显花样

  市场震荡之下,银行系FOF产品推陈出新。

  这段时间推出FOF产品的银行很多,招商银行、广发银行和深发展等也推出了自己的FOF产品。这些产品挂钩基金的种类越来越丰富。

  目前在售的民生银行(爱股,行情,资讯的“全球成长与资源”,就是民生银行和德意志基金管理公司携手推出的一款FOF产品,该产品主要抓住全球经济领域中两大核心“成长”与“资源”,通过投资于全球成长性好的国家与地区的股票型基金和关键性资源的商品型基金。深发展的一款FOF产品也将视野投向国外,投资范围扩展至纽约、巴黎股市。还有的银行推出了与股票指数挂钩的FOF型产品。

  据数据显示,从近期的收益情况来看,这类FOF产品的预期年化收益率达到4%-15%。近期这类产品在市场上表现也不错,不少银行对于这类产品给出的预期收益很高,最低6%,最高达到40%。

  基本上,银行系FOF产品比直投基金风险更小、更稳定,更“保值避险”。而从目前情况看,不少银行的FOF型产品都有不同的特色功能,使其对于特定投资者群体具有吸引力。一位银行产品设计人员表示,银行FOF型产品在设计时,建立了一套复杂的基金评价体系,并进行了长时间的跟踪研究。

  业内人士认为,长期来看,在牛市基础未发生改变的情况下,FOF型产品科学、合理的配置理念,更有利于获得较高的收益水平。

  低风险产品受宠

  股市的动荡 ,银行的“短期”、“保本”、“低风险”理财产品受到投资者的热捧。

  记者从不少商业银行了解到,目前来咨询保本类理财产品的投资者越来越多。一位商业银行的客户经理直接表示,随着市场调整,资金安全性及稳健性重新被投资者重视,最近低风险理财产品很好卖。

  业内人士表示,这段时间最受欢迎的就是FOF产品和打新股产品,主要是因为投资者看重这两类产品增值避险的功能。

  另外,短线的保本产品也开始火热起来。工商银行(爱股,行情,资讯新推的超短期理财产品“灵通快线”,无固定期限,投资货币市场基金、新股申购等,年预期收益率可达2%。同时,其他银行也推出了同类产品,具有活期存款流动性,但收益率一般都高出活期存款税后收益。东亚银行保本投资产品“聚圆宝”系列7,最大特色就是投资者最少可以获得100%投资本金及获取1.5%的固定收益。这类产品在今年获得不少投资者青睐。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册