首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人支票六月起全国通用

2008年02月15日 12:00 来源: 上海金融报 【字体:


  近日,中国人民银行发布2006年《中国支付体系发展报告》(以下简称《报告》),中国人民银行副行长苏宁指出,当前和今后一个时期,中国支付体系的建设将继续推进支付系统等金融基础设施的建设,促进票据业务的规范发展,大力发展银行卡,进一步鼓励和规范电子支付等新兴业务,创造良好的制度环境。加强银行结算账户管理,落实银行账户实名制,做好奥运支付环境建设工作,继续改善农村地区支付环境,提高支付服务质量,加强国际交流与合作。

  全国通用个人支票

  《报告》中透露,支票影像技术、实施支票截留建设的全国支票影像交换系统于2006年12月成功在北京、天津、上海、广东、河北、深圳六省(市)试点运行,并将于今年6月底前完成在全国的推广。苏宁表示,“届时企事业单位和居民个人签发的支票可在全国通用,大大便利了异地转账结算,充分发挥支票结算对经济社会发展的促进作用。”

  由于种种限制,长期以来,我国的支票基本上只能在同城范围内使用,跨区域经济往来中,人们只能选择汇兑、银行汇票、商业汇票甚至现金等支付方式,缺乏灵活性和便利性,在一定程度上限制了支票对经济发展的支持力度。近年来,我国部分地区开展支票跨区域业务试点,跨区域支票业务的蓬勃发展,显示了社会经济对支票跨地区乃至全国使用存在迫切需求。

  支付体系初步形成

  苏宁介绍称,银行卡是中国个人使用最广泛的非现金支付工具。目前,银行卡得到广泛应用,银行卡普及和使用率不断提升,具有中国特色的银行卡支付体系初步形成。借记卡产品功能不断拓展,应用领域不断扩大,品种不断丰富。截至2006年底,中国借记卡发卡量10.8亿张,占全国银行卡发卡总量的95.6%。而信用卡发展迅速,截至2006年底,中国信用卡发卡量近5000万张,比上年增长22.7%。

  银行卡受理市场快速发展,持卡消费习惯初步形成。2006年,中国银行(爱股,行情,资讯卡支付的消费交易额为1.89万亿元,同比增长97%,剔除批发性的大宗交易和房地产交易,占全国社会消费品零售总额的比重达到17%,比上年增加了7个百分点,其中,北京、上海、广州、深圳等大城市这一比例达到了30%,已接近发达国家30-50%的水平。

  此外,苏宁表示,为做好奥运支付环境建设工作,人行将会同相关部门统一组织、指导、协调奥运城市的支付环境建设工作,采取有效措施,确保奥运期间进入我国境内的外国机构和个人能得到便利的账户服务和银行卡支付服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册