首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:全面开展网络炒汇已经不需要胆识

2008年02月19日 10:11 来源: 金融界网站 【字体:


  上星期,香港东方早报就披露了中国大陆今年可能全面批准中外资银行和金融机构经营外汇保证金业务的消息。应该说,在国内老百姓对一系列金融创新的等待中,这项业务今年获批的可能性非常大。、

  据悉,在经过两周的测试后,民生银行(爱股,行情,资讯已经于昨天(18日)正式推出了面向全国的“易富通”外汇保证金交易业务。至此,国内可进行外汇保证金交易的银行增加到四家,即交通银行(爱股,行情,资讯中国银行(爱股,行情,资讯工商银行(爱股,行情,资讯、民生银行,但中国银行和工商银行目前仅在部分地区开展该项业务。仍然处于试点和摸索阶段。为什么只有非常少的金融机构在做,而且是在“不完全透明”的状态下做,因为过去有法律和法规障碍。外汇保证金业务在过去十余年内一直处于地下甚至是非法状态,只到去年国家外管局和公安部仍然在一些地区打击境外潜入大陆的外汇保证金交易。

  但是,外汇保证金业务在过去几年中已经被全世界越来越多的国家所接受,世界贸易组织和国际金融组织也认为它正当合理,是非常有利于中小投资者的一项金融创新。当前欧美日等国包括许多发展中国家已经全面开展这项业务,世界贸易组织和国际金融组织也希望中国尽快开展这项业务。本次民生银行正式启动这项新的外汇交易,显然已经不仅是试点摸索阶段,而是说明国内金融机构准备在这项业务领域大干一场。可以预计,未来跟进的银行会越来越多,国外金融机构也会要求中国政府批准它们阳光化。

  关于外汇保证金业务,大家可以看我去年出版的书《外汇保证金交易入门及交易技巧》(经济出版社出版),也可以看我自三年前在《第一财经》和《新民周刊》上发表的一系列介绍并主张外汇保证金交易阳光化的文章。当时敢于发表这样的言论是需要一点点胆识的。

  外汇保证金业务是指投资者在存入一定金额的保证金后,即可通过资金放大效应购买大于本金几倍甚至几百倍的外汇交易合约(标准手十万美元一张),然后根据国际市场即时变化的行情(24小时连续交易)随时卖出的投资方式。与当前国内大多数银行的外汇实盘交易只能低买高卖的交易方式相比,投资者进行外汇保证金交易,不但可以实现资金放大、提升购买力的效能,而且可以进行多空双向交易。由于外汇保证金业务已经完全实现了网上交易,因此也叫网络炒汇。目前,外汇保证金交易已成为国际主流的外汇交易手段。据统计,2006年国际外汇市场40%的交易都是保证金交易。据民生银行相关人士介绍,民生银行的外汇保证金交易被命名为“易富通”,其初始放大倍数是30倍,也即意味着以最低门槛5000美元的保证金计算,则最多可做15万美元的交易。据悉,国外有的外汇交易商杠杆倍率高的可达100倍或200倍,交通银行目前推出的“满金宝”保证金放大倍数有5倍、10倍、15倍、20倍、30倍,投资者可根据风险承受能力自主选择。随着我国外汇储备的巨额上升和外汇管制逐步开放,我国居民手中的外汇收入与日俱增,对完善外汇投资渠道的需求也在增加。因此我预测,中国内地将很快允许外资和本地银行向全国投资者提供外汇保证金交易服务。现在一些在内地有分行的香港银行已召开紧急会议商讨对策,待政策出台即推出此项业务以与内地银行竞争。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册