首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:连续升息后居民按揭购房还款压力加大

2008年02月19日 11:41 来源: 新华网 【字体:


  新华网上海2月19日电(记者 黄庭钧)上海银监局日前发出提示称,在2007年央行连续加息之后,借款人贷款还款压力明显加大。当前需关注连续升息之后对居民按揭购房的影响,对贷款客户的还款状况应进行密切跟踪。

  上海银监局日前发布了《2007年度上海市房地产信贷运行报告》。报告分析了2007年上海房地产信贷三大组成部分的运行情况——

  第一,上海房地产开发贷款的增长明显趋缓,住房开发贷款出现大幅度萎缩。

  根据报告提供的统计数据,至2007年12月末,上海全市中资银行房地产开发贷款余额2009.72亿元,比年初增加36.94亿元,同比减少390.07亿元。房地产开发贷款余额同比增速为6.8%,同比下滑22.6个百分点。自2007年4月份以来,住房开发贷款已连续9个月出现负增长现象。

  上海银监局认为,住房开发贷款的大幅减少,一方面是受国家宏观调控及货币紧缩的压力,银行加大了整体信贷收缩的力度,住房开发贷款也受到明显影响;另一方面,在系列房地产宏观调控政策的作用下,以及监管部门对于房地产贷款风险的多次警示下,银行对住房开发贷款的发放更趋审慎。此外,上海土地购置面积和商品房新开工面积都出现了大幅下降,导致信贷需求也随之下滑。

  第二,上海住房开发贷款连续出现负增长同时,商业用房开发贷款则保持较快增势。

  根据上海银监局的统计,2007年,上海全年商业用房开发贷款增量为131.25亿元,同比虽少增32.71亿元,但同比增速为43.6%,比房地产开发贷款平均增速高出36.8个百分点。住房开发贷款与商业用房开发贷款之比已经从2006年初的3.4:1下降至目前的1.2:1左右。

  第三,2007年全年上海个人住房贷款呈“年中上扬,年尾回落”的运行态势。

  上海银监局统计,至2007年12月末,上海中资银行个人住房贷款余额为2862.00亿元,比年初增加376.52亿元,同比多增加435.38亿元(上年同期个人住房贷款增量为-58.86亿元),余额同比增长15.2%,增速同比上升17.5个百分点。2007年1-5月个人住房贷款累计增量仅为22.58亿元,而后7个月增量为353.94亿元,是前者的15.7倍。从2007年6月份开始,个人住房贷款出现了爆发式的增长态势,但从2007年10月份开始出现下降的态势。

  报告分析称,个人住房不良贷款上升势头得到有效控制,不良贷款比例出现小幅下降。至2007年12月末,中资商业银行个人住房不良贷款余额20.89亿元,比年初增加1.24亿元;不良贷款比例0.73%,比年初下降0.06个百分点。自2006年以来,个人住房不良贷款余额和比例均呈现波段式的上升态势,从2007年4月份之后,不良贷款上升势头得到一定遏制,不良贷款比例出现小幅下降。

  但是,上海银监局提示,个人住房不良贷款余额仍维持在20亿元左右,不良贷款比例的下降主要与个人住房贷款基数的迅速膨胀相关。在2007年央行连续加息之后,借款人贷款还款压力明显加大,当前需关注连续升息之后对居民按揭购房的影响,对贷款客户的还款状况应进行密切跟踪。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册