首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷高峰如期而至 房地产贷款仍念紧箍咒

2008年02月22日 04:53 来源: 第一财经日报 【字体:


  叶国靖

  在“房贷新政”施行、信贷额度被控制的大前提下,银行普遍收紧放贷的基调并没有改变,各家银行在采取严厉的按月控制新增贷款投放的措施。对于房地产业,新一轮的宏观调控展开的是“双调控”,也就是对个人住房信贷和企业开发贷款同时进行调控

  “2008年1月份,我发放出去的贷款额度大约在300万~400万元,不少商业银行2007年前三个季度基本已把一年的放贷指标用完,导致第四个季度发放的贷款比较有限。”招商银行上海浦西一家支行的施先生对《第一财经日报》说。

  他进一步表示,去年11月开始的信贷“急刹车”,导致积压的一些个人住房贷款和企业贷款需求在今年初得到释放,信贷高峰如期而至。从数据来看,个人住房信贷及房地产企业开发贷款,仍然是借贷大户。

  严控开发贷款

  根据中国人民银行上海总部的最新分析,新年伊始,上海市金融机构信贷投放增长较快,1月份新增本外币贷款已超过去年全年信贷增量的1/5。其中,房地产等五大行业新增贷款占全部贷款增量近九成。

  统计数据显示,今年1月,金融机构人民币贷款增加8036亿元,同比多增2373亿元,而此前3年同期平均新增量仅为4700亿元左右。其中,上海地区1月中资金融机构新增本外币贷款590.6亿元,同比多增354亿元,已超过去年全年信贷增量的1/5。

  据了解,去年12月份,沪上中资商业银行个人房贷增加16.2亿元,较11月份减少34.3亿元。但进入今年1月,沪个人房贷增加30.1亿元,几乎比去年12月翻了一倍。

  面对1月份如此大规模的放款,新加坡星展银行(中国)有限公司上海分行一位内部人士告诉《第一财经日报》,年初出现“信贷高峰”,这是多年的惯例,当前贷款需求仍然比较旺盛,金融机构放贷意愿仍然比较强。但是,这种现象应该不会持续很长时间。

  上述人士表示,如果贷款增长持续过快,投放节奏过快,自然会影响金融机构的持续稳健经营。在“房贷新政”施行、信贷额度被控制的大前提下,银行普遍收紧放贷的基调并没有改变,各家银行在采取严厉的按月控制新增贷款投放的措施。对于房地产业,新一轮的宏观调控展开的是“双调控”,也就是对个人住房信贷和企业开发贷款同时进行调控。

  中国农业银行上海静安区一家支行的信贷经理表示,对自有资金达到35%,并且“四证齐全”的地产企业,才可发放开发贷款。各商业银行普遍已经收紧了对开发商的贷款,加强了房地产贷款风险管理。之前央行要求商业银行及时上报信贷指标,所以即使信贷在新年开闸之后,也只会是从紧发放,向优质、大型品牌开发商倾斜。

  浙江的一些商业银行近期传出消息,今年对开发商贷款占全部贷款的比例将严格控制在去年的占比之内,对潜在的问题地产商,要严格控制贷款发放。此外,浙江省近日作出规定,金融机构对开发日期满一年,但完成开发面积不足1/3或投资不足1/4的房地产企业,要审慎贷款,从严控制展期贷款和滚动授信。

  地产商资金链紧绷

  上海银监局2月18日发布《2007年度上海市房地产信贷运行报告》(下称《报告》)称,2007年各中资商业银行增量贷款中有27.5%投向了房地产业,至2007年12月末,中资商业银行房地产贷款占各项贷款的比重高达32.2%。加上大量以房产作为抵押的其他贷款,房地产价格的波动已影响到银行一半左右的信贷资产安全。

  上海银监局提示,商业银行需关注信贷资源向房地产业聚集的趋势,重视潜在的系统性信用风险。

  广东一家知名地产集团副总裁昨天告诉《第一财经日报》,房屋预售款比重的下降,以及银行按揭贷款增长的下降,均表明随着一系列调控新政的出台,买房人的持币观望导致了房地产销售收入的锐减。目前不少开发商资金链绷得很紧,一些囤地较多、资金来源主要依赖银行信贷的开发商已经在抛售手中的土地,以减轻资金压力。

  “现在也没太大必要高价买地,拥有足够现金的开发商或许能走得更远。之前拿了许多土地的开发企业,需要持续地投入建设资金,在现在的形势下,反而很辛苦。”杭州西湖房地产集团有限公司副总裁胡益超认为,货币从紧政策令“唯土地论”已经站不住脚。

  一家美国投资银行中国区执行董事在接受本报采访时表示:“眼下,一些投资银行、境外基金公司也开始转变投资策略,不再限于地产商集团层面的包装上市服务,而是愿意参与进入具体的单个地产项目,当然,私募拆借的回报条件也会比较高。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册